信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

李小鹏在部加快建设交通强国领导小组第三次会议上强调 以更高标准更实作风狠抓工作落实 推动加快建设交通强国取得更大进展更好成效

来源:中国交通新闻网 发布时间:2024-02-07 11:43:24 点击量:14860

2月6日,交通运输部加快建设交通强国领导小组召开第3次会议,审议讨论有关重要事项和重要文件,总结2023年工作,研究部署2024年重点任务。领导小组组长、部党组书记、部长李小鹏主持会议并强调,要全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和重要指示批示精神,提高认识、加强组织,细化分工、落实责任,加强配合、形成合力,推动加快建设交通强国取得更大的进展、更好的成效。

李小鹏指出,一年来,加快建设交通强国各项工作取得积极进展,推动交通运输高质量发展取得显著成效。通过深入开展主题教育,加快建设交通强国的思想认识持续深化。编制印发加快建设交通强国五年行动计划等文件,规划体系不断健全。出台交通强国评价指标,指标体系加快完善。出版加快建设交通强国报告等研究成果,理论体系不断丰富。召开试点工作推进会,推动试点提质扩面。同时,还存在思想认识不到位、体制机制不健全、试点工作不平衡等问题。

李小鹏强调,领导小组各成员单位使命在肩、责无旁贷,必须把准政治方向、牢记政治使命、站稳政治立场、扛起政治责任、落实政治要求、突出政治标准,进一步提高政治站位、深化认识、增强自觉,付出更大的努力,采取更有力的举措,奋力加快建设交通强国,努力当好中国式现代化的开路先锋。

李小鹏要求,领导小组各成员单位要以更高标准、更实作风,狠抓工作落实,扎实推动2024年重点任务落地见效。要持续强化领导机制,有效发挥领导小组作用,调动各成员单位参与配合、全面落实工作要求。要优化完善实施机制,深化“两个纲要”研究。要完善规划政策体系,深入推进五年行动计划实施,统筹谋划“十五五”交通运输规划,推动相关领域专项规划修编和编制工作。要做好国际对标和指标评价,定期发布对标结果,测算好、使用好、宣传好评价指标。要全力争取重大工程资金支持,完善资金保障机制。要全面强化基础支撑保障,做好人才队伍培养、理论标准研究等工作。要持续深化试点工作,深挖一批以科技创新引领现代化交通运输产业发展的试点。要开展专项巡视和督查,督促工作进展。要办好交通强国大会,创新形式、丰富内容、扩大范围,全面提升交通强国的影响力。

部领导邹天敬、徐成光、付绪银、王刚、赵冲久、宋志勇、费东斌,中国国家铁路集团有限公司副总经理宋修德、部总师、中国民用航空局总工程师殷时军出席会议。领导小组成员单位及办公室负责同志参加会议。


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭