信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

2024年全省交通运输工作会议召开

来源:厅办公室 发布时间:2024-01-18 09:14:12 点击量:30939


640.jpg



1月17日,2024年全省交通运输工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和习近平总书记历来陕考察重要讲话重要指示精神,按照省委十四届五全会暨省委经济工作会议、全国交通运输工作会议部署,总结2023年工作,分析当前形势,安排2024年重点任务。

省交通运输厅厅长卫华作了题为《坚定走在高量发展前列,为谱写陕西新篇争做西部示范当好开路先锋》的报告。

会议指出,2023年,在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,全省交通运输系统锚定高量发展要求,紧扣“六个聚焦”,落实“四新”要求,扎实开展“三个年”活动,圆满完成各项目标任务。

交通基础设施建设开创新局面,全年完成综合交通投资939.3亿元,同比增长14.9%,投资规模创近十年新高;高铁建设取得重大突破,推动延榆高铁当年立项、当年顺利开工,全省高铁建设总里程1010公里,在建规模跻身全国第一方阵,跑出我省高铁建设的“加速度”;公路网结构不断优化升,综合枢纽城市集群加快成型,重大项目谋划接续有力。

交通运输服务水平实现新提升,全年公路、水路客运量、铁路旅客发送量、机场旅客吞吐量,分别完成1.27亿人、92万人、1.2亿人、4494万人;公路、水路、铁路货运量、机场货邮吞吐量,分别达到13.4亿吨、51万吨、3.3亿吨、28万吨。西安地铁完成客运量12.9亿人。邮政快递完成业务量21.96亿件。运输保障能力不断加强,运输服务品持续提升,运输结构调整纵深优化。

服务乡村振兴战略取得新成,新改建完善农村公路9510公里,新增通三公路乡镇14个,新增通硬化路30户以上自然村2560个。实施农村公路安防工程4259公里,改造农村公路危桥157座。累计创建“四好农村路”省示范市5个、示范县78个,“四好农村路”发展进入新阶段,城乡交通运输一体化发展水平达到5A,交通助农惠农有力有

行业管理创新迈出新步伐,交通强国试点纵深推进,行业管理不断提高,科技创新能持续增强,安全生产实现“一无下降”。行业党建引领彰显新活力,党的建设不断加强,清廉交通建设不断深化,干部队伍作风能力不断提升。

会议提出,2024年,全省交通运输工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和省委十四届五全会暨省委经济工作会议、全国交通运输工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高量发展和高水平安全,深化拓展“三个年”活动,支撑服务县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济,着力增活力、防风险、稳预期、保畅通、降成本、提,持续实现全省交通运输的有提升和量的合理增长,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献交通力量。

会议明确,全年主要目标为,完成综合交通投资700亿元。高铁在建规模达到1010公里。高速公路建设规模600公里;普通国省干线公路安排项目70个,建设规模1300公里,建成通车150公里以上;力争完善提升农村公路9500公里,新增通硬化路30户以上自然村3200个,新增通三公路乡镇20个,改造危桥100座,实施村道安防6000公里。

会议强调,新的一年,要重点抓好七方面工作,力求“七个新突破”,推动整体工作迈上新台阶。一是坚持围绕“抓重点、消存量、重前期、强养护”,力求交通基础设施建设管理取得新突破;二是深化综合交通运输体系建设,力求交通运输融合化智慧化绿色化取得新突破;三是提升现代运输服务业水平,力求交通运输服务品提升取得新突破;四是建好、管好、养好、用好“四好农村路”,力求交通促进乡村振兴取得新突破;五是以新一轮机构改革为抓手,力求行业治理现代化取得新突破;六是持之以恒“三抓三防”,力求高水平安全体系建设取得新突破;七是建设模范机关以上率下,力求干部队伍作风能力建设取得新突破。

副厅长万振江主持上午大会,会议传达了全省交通运输高量发展座谈会精神,进行了分组讨论。副厅长杨文奇主持下午总结会。

厅党组成员、厅二巡视员、厅总师,省发改委、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省应急厅,留坝县政府,西安铁路局监管局、民航西北地区管理局、省邮政管理局,长安大学、陕西交通职业技术学院,国铁西安局集团、西部机场集团、陕西交控集团、陕西轨道集团,中交一公院、西成客专陕西公司,各地市交通运输局、公路局,厅机关,厅直单位,项目单位参加会议。


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭