信息内容
当前位置: 首页 > 行业要闻

陕西“米”字形高铁网贯通全省联通全国

来源:陕西日报 发布时间:2023-11-16 09:18:35 点击量:3368


“西康高铁建设有了新进展!”

“西延高铁又一条隧道贯通啦!”

……

2023年,有关陕西高铁线路建设的消息频频登上本地新闻热搜榜。

大众关心、关注高铁线路建设,一方面是因为它拉近了城市间的距离,让“朝发夕归”变成现实;另一方面,高铁联通不同经济圈,创造着区域协同发展的新机遇。

陕西高铁线路规划以西安为中心,呈“米”字形。进入“四五”以来,陕西作为连接东西、纵跨南北的枢纽省份以及我国向西开放的重要门户,加速交通强省建设,掀起高铁线路建设高潮,“米”字形高铁网建设取得一个又一个节点突破。

最后一笔落笔 “米”字形高铁主骨架网成型

11月5日一早,许多人的微信朋友圈发出同一条高铁建设信息:延榆高铁线路正式开工。

“终于盼来了!”“早上喝杂汤,中午逛钟楼。”……开工消息立即引发了网友热议。

这是一条许多人期盼已久的高铁线路,也是陕西绘制“米”字形高铁主骨架网落下的最后一笔。至此,陕西“米”字形高铁主骨架网成型。

“延榆高铁与正在建设的西延、西康、康渝高铁共同构成陕西南北方向高铁客运的主通道,即‘米’字形高铁网中的一竖。”西成客专陕西公司延榆高铁建设指挥部指挥长马义安说,“按照计划,今年11月至2027年11月,延榆高铁项目建设将完成线下土建工程和无砟道床工程。2028年2月完成铺轨工程,5月至11月开展静、动态及初步设计验收和安全评估。”

陕西“米”字形高铁网规划形成于2016年。同一年,是陕西迈入高铁时代的第6年,国家《中长期铁路网规划》发布。其中,规划的“八纵八横”高铁通道中陆桥通道、包(银)海通道、京昆通道等途经陕西,并在西安交会。陕西以此为“底本”,在已经开通运营的郑西、西宝等高铁线路基础上,绘制“米”字形高铁网蓝图。

时至今日,这个“米”字的一点——银西高铁、两撇——大西高铁和西成高铁、一横——郑西、西宝、宝兰高铁都已开通运营。“米”字的一竖——延榆、西延、西康、康渝高铁以及一捺——西高铁也已开工建设。

如今,高铁成为陕西铁路旅客出行的首选。据中国铁路西安局集团有限公司统计,今年中秋国庆假期,陕西高铁旅客发送量占铁路旅客发送总量的65%。

“延榆高铁作为陕西加快构建现代化综合交通运输体系的关键举措,对满足群众出行需求、提升陕西综合枢纽功能具有重要意义。”省交通运输厅建设处处长侯波说,“目前,陕西在建高铁数目增加至5条,高铁建设总规模超过1000公里,总投资超过2000亿元。”

在建项目取得重大进展 预计2028年实现“市市通高铁”

正当延榆高铁项目在黄土高原火热开工时,层林尽染的秦岭深处,西高铁项目全线重点控制性工程、Ⅰ级高风险隧道西岭隧道1号斜井左线大里程掘进突破千米大关。

同在秦岭深处的西康高铁项目施工现场也传出喜讯:安康隧道地质条件最复杂、风险等级最高、施工难度最大的区段——安康隧道出口至明挖段(Ⅳ级围岩)掌子面已顺利贯通。

“2023年,陕西‘米’字形高铁网建设全面开工、加速形成。作为建设单位,我们将按照国铁集团党组和陕西省委、省政府的安排部署,扎实推进‘三个年’活动,精心组织陕西高铁建设大会战,统筹抓好质量、安全、进度、环境保护、技术创新等工作,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献力量。”西成客专陕西公司总调度长魏晓波说。

据介绍,当前正在建设的西高铁(陕西段),途经西安、商洛、堰3市,将接入已建成的武汉至堰高铁,开通运营后西安至堰将实现1小时内到达,西安至武汉的铁路运行时间将由目前的5小时缩短至2.5小时左右。截至10月底,西高铁(陕西段)全线15.5座隧道开挖长度占设计总长的32.5%;全线29座桥梁,开工26座;全线18段路基,开工14段。

西康高铁线路自规划西安东站南端引出,跨越浐河,进入少陵塬,穿越秦岭,经过柞水、镇安、旬阳,接入规划安康西站,建成通车后,西安至安康铁路运行时间将由3小时左右缩短至1小时以内。截至10月底,西康高铁全线20座隧道开挖长度占设计总长的54.4%;全线33座桥梁,开工28座;全线10段路基,开工6段。

于2022年11月开工的康渝高铁(陕西段),接续已经开工建设的西康高铁,从安康西站引出,接入重庆市新建北碚南站。截至10月底,康渝高铁(陕西段)全线13.5座全长74120.2米的隧道,开挖821.3米;全线14座桥梁,开工8座;全线3段路基,开工1段。

西延高铁线路自正在建设的西安东站北端引出,向北经西安市、渭南市、铜川市,引入既有包西铁路延安站,开通运营后,西安至延安的铁路运行时间将从目前的2.5小时缩短至1小时左右。截至10月底,西延高铁全线47座隧道开挖长度占设计总长的83.4%;全线66座桥梁,开工66座;全线58段路基,开工48段。

“2025年西延高铁建成通车,2026年西康、西高铁建成通车,2028年康渝、延榆高铁建成通车,届时,陕西将实现‘市市通高铁’的目标。”省交通运输厅厅长卫华在延榆高铁项目开工时说。

蓝图变实景 高铁贯通全省联通全国

时速300多公里的高铁,跨越山河阻隔,连通不同地区,不仅满足群众日益增长的高品质出行需求,而且成为一条条畅通国民经济循环的“大动脉”。

梳理陕西“米”字形高铁网,每条高铁线路背后,都蕴含着陕西抢抓共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴等重大机遇,构建新发展格局的深意。

——西延高铁作为西安通往陕北地区的第一条高铁,兼顾关中城市群城际铁路功能,建成后将带动革命老区振兴,加速西安都市圈、西安国家中心城市建设,并且与延榆、西康以及康渝高铁“携手”贯通陕西关中、陕北、陕南三大区域。届时,乘坐高铁从陕西南部安康出发至北部榆林,最快只需3个多小时。

——西高铁将加速秦巴山区乡村振兴,拉近陕西与长三角、珠三角等地区的时空距离,加强关中平原城市群与长江中游城市群交流合作。

——西康高铁将与康渝高铁共同形成纵贯西部的快速客运大通道,贯通关中平原与秦巴山区、联通关中平原城市群与成渝城市群、接通黄河流域与长江经济带,进一步提升陕西综合枢纽功能。

——新开工的延榆高铁项目中段在绥德铁路地区与规划青太银快速客运通道(绥德至太原段)衔接,将形成蒙西、陕北地区通往太原、京津冀及山东半岛地区的最便捷通道;北端利用规划建设的榆鄂高铁,联通规划的呼包鄂城际网,构成呼包鄂榆城市群城际铁路骨架及内蒙古南向通道。

……

按照陕西“四五”综合交通运输发展规划,截至“四五”末,陕西基本构建起省际高效互联、区域间快速通达、城际立体互通、城市内外顺畅转换、城乡便捷连通的交通运输发展新格局。作为国家确定的国际性综合交通枢纽城市之一,西安形成以高速铁路、高速公路网络为核心,辐射全国重点城市的“米”字形综合运输大通道,基本实现西安都市圈1小时通勤、关中平原城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的交通出行圈。

交通运输内畅外联,涌动着发展的活力。日趋完善的“米”字形高铁网,在加速构建国家综合立体交通网的同时,也为陕西区域经济发展注入了新活力。

眼下,陕西正紧抓国家综合立体交通网规划带来的交通运输事业高质量发展新机遇,加快构建现代化铁路基础设施体系,结合区域路网需求和经济社会发展实际,积极会同兄弟省份谋划新一批铁路项目,加密“米”字形高铁网络。


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭