信息内容
当前位置: 首页 > 行业要闻

宝鸡市加快推进城市绿色货运配送示范工程创建工作

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2023-11-14 08:38:06 点击量:429

11月10日,为加快推进创建城市绿色货运配送示范工程相关工作,建立起“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系,宝鸡市召开创建城市绿色货运配送示范工程工作推进会,开展示范企业评审工作。

自宝鸡市入选交通运输部、公安部、商务部全国第二批城市绿色货运配送示范工程创建城市,启动创建工作以来,宝鸡已形成部门间沟通衔接、信息对接、计划督导的工作机制,初步形成三级物流配送网络,出台新能源轻型货车通行政策,持续推广新能源车应用和配套充电桩建设,建成公共信息平台,引导商贸企业推广先进组织模式。据初步统计,目前,全市配送吨公里运输成本较创建初期降低8.27%,城市配送车辆平均日单车行驶里程效率提高16.75%,城市配送车辆单位周转量能耗降低2.5%。特别是新能源配送车辆推广应用带来的配送车辆车型结构调整,减少了燃油消耗和尾气排放,为环保减排工作贡献了力量。

会上,宝鸡市“绿配办”负责人通报了近期创建工作进展情况;长安大学指导团队教授介绍了相关示范企业评审工作专家意见;各企业负责人结合专家意见和下一步工作计划进行了表态发言;在前期企业申请,专家团队实地考察、访谈以及申报资料核验,企业表态等程序后,宝鸡市创建城市绿色货运配送示范工程领导小组成员单位代表进行了充分讨论交流,提出认定意见,初步确定4家单位为一级干支衔接型货运枢纽,4家单位为二级公共配送中心,4家单位为先进组织模式企业,2家单位为AAA级及以上城市货运配送企业,3家单位为城市绿色货运配送示范企业,1家单位为平台示范企业。

下一步,宝鸡市将启动绿色配送示范企业的认定后续工作,对会议确定的示范企业进行公示无异议后,正式认定、授牌,以示范企业带动车辆投入;启动“绿配”平台接入相关工作,将符合条件的新能源车辆接入平台试运行,并启动示范企业接入车辆的运营补贴工作;积极协调发改、交警、商务、工信等相关部门出台具体支持措施,持续推进“绿配”创建奖补相关招标工作,重点推进三级网点提升改造,力争尽快完成创建主体任务。



分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭