信息内容
当前位置: 首页 > 行业要闻

美丽公路 为陕西高质量发展提供坚强的公路交通支撑

来源:陕西省政府网站 发布时间:2023-11-10 18:41:05 点击量:1057

党的二十大报告对加快建设交通强国提出明确要求,这是党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的重大战略决策。

近年来,省委、省政府高度重视交通强省建设,在省交通运输厅的坚强指导下,陕西以推动公路高质量发展为主题,围绕“打造智慧交通、建设美丽公路、提升服务品质”目标,着力增强路网供给能力、提高公路养护理质效、强化公路安全设施保障能力,提升公路出行服务质量、美化路域通行环境,努力提升公路交通现代化水平,为陕西经济社会发展和民生改善提供了坚强的公路交通支撑和保障。

精细化养提升公路服务水平

公路养护高质量发展的宗旨就是为公众出行提供更安全、更畅通、更舒美的通行环境。近年来,公路理部门大力开展干线公路提档升级行动,以“通道提等升级、城镇过境改建、原级改造整治”为重点,稳步提高普通国省干线公路的安全性、抗灾能力和行车舒适性。

截至2022年底,陕西公路建设得到长足发展,普通国道里程8886公里,普通省道里程11131公里,公路养护里程不断增长。省公路局加强统筹和指导监督,建立健全公路养工作机制,强化养能力建设,结合交通理部门交通事故多发路段清单,聚焦公路设施技术状况提升,加强道路养护人员对养护路段的巡查力度,逐路建立隐患台账,针对长期超负荷运行、路面破损严重路段实施路面改造,还精准对高速公路以及普通国省干线、公铁并行、铁路道口、铁跨公立交桥以及临水临崖、急弯陡坡、连续长陡下坡等路段全面排查。并建立了包含公路技术状况检测评定、养护目标设定、养护需求分析、项目库构建和养护建议计划编制等工作流程的养护决策体系,科学制定养护投资计划,合理选用养护技术方案,提高公路养护决策的科学化水平和养护资金使用效率。

此外,公路理部门持续推进普通干线公路危旧桥梁隧道改造、公路长大桥梁结构健康监测系统建设、公路安全设施精细化提升、灾害防治工程,开展山区普通干线公路安全运行保障及应急处置数字化应用等示范,不断提升科学智慧防灾减灾水平,防范公路通行安全风险。

科技赋能 提升公路应急抢险能力

陕西省北部为沟壑纵横的黄土高原,南部为雨水充沛的秦巴山区,独特的地形地貌和复杂多变的气候给陕西公路应急抢险、保通保畅提出了严峻的挑战。

信息化智能化是提高应急理工作的重要手段。省公路局开发建设了全省公路网理与应急指挥系统,为省、市、县三级公路理机构提供了统一的路网监测、应急指挥、出行服务、行业监督等功能的信息化平台。建立了1个省级公路网理与应急指挥中心,11个市级公路网理与应急指挥中心,27个县级应急指挥中心、9个应急处置中心,725处路网运行监测点,77处可变情报板,实现了重大突发事件处置、重要节假日路网调度的高效、便捷。按照“平急两用”和“标准化、机械化、专业化”的要求,优化整合资源,建成省级应急物资储备中心12个,市级应急物资储备中心25个,县级公路应急物资储备中心112个,配置日常养护、应急抢险设备。全省3个交通战备仓库储备了18座战备钢桥。按照“即毁即抢,即抢即通”的要求,2022年陕西省干线公路灾毁1125处,修复率达97.7%,创历史新高。

公路理部门联合西安市气象局和长安大学公路灾害防治团队,采用“公路+气象”共建的模式,在国道210线沣峪山区段建设气象全要素监测网及公路智慧气象预警服务系统。该系统按照“集约、共享”的原则,创新融入北斗、InSAR卫星和相控阵、多普勒雷达等专业气象数据,形成包括山区公路精准气象数据、地质灾害监测数据、公路运行动态监测数据、公路基础数据和应急物资数字化的综合数据体系,增强了公路气象信息实时监测和预报预警能力,为强化公路损毁应急抢险、危害超前预警、应对突发事件提供了坚实保障。

改革创新 探索路产保护新机制

2023年6月15日21时签发超限运输证,6月16日一早从西安阿房宫收费站起运出发,6月19日抵达甘肃兰州红乐变电站施工现场。在陕西省超限超载办证大厅(以下简称办证大厅)的协助下,西安西电变压器有限责任公司与陕西巨运汽车运输有限责任公司顺利完成兰州红乐330千伏变电站变压器输送任务。

省公路局持续推进“放服”改革,优化大件运输审批流程,压缩办公时限,提供爱心服务,以规范、优质、高效的业务能力,赢得了广大运输企业和司机的称赞。坚持送服务上门,先后深入西安西电变压器有限责任公司、陕西中联西部土方机械有限公司、榆林远景能源有限公司、日丰企业(陕西)有限公司等企业,实地了解企业年度生产、运输计划、产品特征和外运服务需求,现场解答企业提出的问题和困惑,帮助企业解决大件运输中的堵点、难点等问题。

办证大厅进一步探索“只跑一趟”的服务模式,与多家大件运输企业面对面交流,第一时间将近期办证大厅采取的优化措施和取得的实效告知企业代表,及时收集大件运输许可工作改进建议,并邀请企业代表走进柜台与工作人员零距离接触,全过程了解大件运输通行证办理流程,以实例解答大件运输通行证的办理周期,为加快业务办理提供了有力保障。

办证大厅还针对时限要求较高的大件运输申请,予以特事特办、专事专办、依法快办。在今年“三夏”时节,为全力做好收割机运输保障工作,在请示陕西省交通运输厅后,办证大厅对车货总重60吨以内,几何尺寸长22米、宽3.5米、高4.5米以内的联合收割机大件运输车辆实行系统自动办理,全天候、全时段“即到即办”。

2023年1月至10月,办证大厅累计办理大件运输许可20.23万件(跨省通行17.26万件、省内通行2.97万件),较去年同期增长95%(跨省通行增长97%、省内通行增长84%),单日最高申请办件量超2000件。

目前,陕西省部分地市不断探索路产保护与养护理、交通综合执法的有机结合,摸索“路产保护在一线、交通执法在一线、工作力量在一线”工作新方式,夯实公路保护机制协调发展的基础,不断释放交通运输综合执法体制改革效能,将政府主导、部门联动,齐抓共、综合治理的工作格局推向深入。

擦亮党建品牌 推动陕西公路高质量发展

在汉中,“道班·宿”化身为陕南交通旅游山水画卷上的璀璨明珠,正是得益于留坝县变“废”为宝,将废弃道班修复改造为特色民宿,探索出一条村合作社入股分红、分红资金反哺公路养护的创新之路。

汉中市公路局依托秦岭优质的生态禀赋,不仅探索“公路+特色民宿”的深度融合,还以创建“陕南交通旅游山水画卷”为切入口,精心培育打造“党旗辉映秦巴路美”党建品牌,始终把党建工作贯穿在日常工作中,有效促进党建与业务深度融合。

在安康,为全面贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥党建引领作用,安康市公路局围绕“重点突破、示范引领、以点带面、全面提升”的工作思路,通过设立“党员示范路”“党员先锋岗”“党员突击队”“党员示范班组”等,调动全体党员创先争优的积极性,使公路系统各级党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,推进安康干线公路高质量发展。

韩城市公路局倾力打造“龙门大路·山河飞渡”党建品牌,切实推动党建业务融合有特色、有亮点、有成果。延安市公路局延川公路段通过“丹心铸路魂”党建品牌创建,以高质量党建凝聚强大合力,一片丹心映初心,一路星火铸路魂,全面推动党建与公路养护相融共促。渭南市公路局以“华山韵·橘红魂”党建品牌为引领,各党支部精心培育打造符合各自工作性质、工作特点的党建品牌,“党旗红 公路美”“多彩汉村”“党旗飘 蓝亭暖”“固路先锋筑匠心”等14个党建品牌折射出新时代的光彩。

2022年,在第一届公路交通行业优秀党建品牌推选宣传中,汉中市公路局宁强段“西秦雄关 公路先锋”党建品牌荣获“第一届公路交通行业优秀党建品牌二十佳”称号;2023年,渭南市公路局“华山韵·橘红魂”党建文化品牌、韩城市公路局“龙门大路·山河飞渡”党建文化品牌分别荣获“2023年度公路交通行业优秀党建品牌二十佳”和“2023年度公路交通行业优秀党建文化品牌”称号。这对于全面提升陕西省公路系统党建工作水平,更好地发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动全面从严治党走向深入,起到了积极的促进作用。

公路交通是覆盖范围最广、服务人口最多、使用最广泛的交通运输方式。2023年是陕西省加快交通强省建设、推动全省公路高质量发展的关键之年。全省公路行业在省委、省政府和省交通运输厅的带领下,瞄准短板弱项,科学谋划布局,提升服务品质,不断创优公路环境,加速推进全省公路提质增效,全力服务交通强省建设,全面开启陕西公路高质量发展新征程。

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭