信息内容
当前位置: 首页 > 行业要闻

西康高铁最高风险段顺利贯通

来源:陕西日报 发布时间:2023-11-07 10:47:20 点击量:751

11月2日,由西成客专陕西公司建设、中铁九局集团有限公司承建的西康高铁安康隧道出口至明挖段(Ⅵ级围岩)掌子面顺利贯通,标志着西康高铁最高风险段顺利贯通,为西康高铁全线按期开通奠定了坚实基础。

据了解,安康隧道全长7001米,属于单洞双线隧道,地质构造复杂、岩性多变,是西康高铁全线唯一一座Ⅰ级高风险(Ⅵ级围岩)隧道。其中,Ⅵ级围岩长800米,最小埋深9米,存在危岩落石、围岩失稳、突泥涌水、软岩变形等高风险,是安康隧道地质条件最复杂、风险等级最高、技术措施最强、施工难度最大的施工段。

为确保施工顺利推进,施工单位克服不良地质条件,采用多种预加固措施以及三台阶临时横撑法进行掘进。截至目前,安康隧道总体掘进5608.8米,完成隧道全长的80.1%。

据悉,西康高铁总体工程投资完成88.32亿元,隧道开挖完成53.6%,桥梁完成55%,路基完成35.6%,施工进度不断提速。

西康高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁通道中的重要组成部分,新建正线全长约171公里,设计时速350公里,计划建设工期5年。西康高铁建成通车后,西安至安康运行时间将由现在的3小时左右缩短至1小时以内,大幅缩短关中城市群与秦巴地区的时空距离,提升沿线地区客货运输服务水平,促进沿线地方经济发展。


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市唐延路6号 邮编:710075

建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览

值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn

关闭