省道路运输中心不断强化内控制度建设 提升财务工作水平
来源:财务审计处
发表日期:2023-11-03 10:33:06
点击量:628

        为进一步加强风险管理和内部控制体系建设,强化制度引领,省道路运输中心以财务制度建设为抓手,将内部控制与工作实际深度融合,既重“立规矩”,更重“见成效”,切实发挥内控工作的基础性、支撑性保障作用,着力提高财务规范化工作水平。

        一是强化内控意识。坚持以落实全面从严治党要求为重要抓手,以单位风险防控为导向,将财务工作程序规范化与内控管理有机结合,对中心现行财务制度进行全面梳理,严格财务审核把关,从严安排支出,为中心各项工作规范、有序开展奠定良好基础。二是健全财务制度。中心在原有制度的基础上对照部、省各类规范文件,查漏补缺,逐项逐条完善修订了《往来账款管理办法》《财务预算费用开支管理规定》等7项财务制度,并严格按照制度开展有关工作,不断优化财务工作流程,切实打造有效可行的内控制度体系。三是强化资产管理。全面落实资金预算编制、执行、监督等工作要求,不断提升中心预算编制的规范性和科学性,规范经费支出范围,提高资金使用效益和效率,对涉及重大资金使用,合理配置权责,细化资金使用流程,确保执行有效,资金安全完整。同时进一步强化单位固定资产管理,严防国有资产流失,做到账账相符、账卡相符、账实相符。

        内控管理是提升工作效能、依法行政的有效途径,也是严格财经纪律的主要举措。下一步,省道路运输中心将继续坚持问题导向,强化底线思维,积极建立权责对等、运行顺畅、执行有力、管理科学的财务内部控制体系,不断加强和规范财务管理,为中心各项工作高质量开展提供坚强保障。


Copyright © 2019 陕西省道路运输事业发展中心 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 电话:029-87325981

网站地图 网站声明