关于公开征集全省交通运输行业道路交通安全和运输执法领域突出问题线索的公告
来源:
发表日期:2023-08-03 09:57:18
点击量:2736

为深入贯彻落实党的二十大精神,保障和促进社会公平正义,全面整改中央依法治国办通报的道路交通安全和运输执法领域突出问题,提升道路交通安全和运输执法领域依法行政水平,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,根据中共陕西省委全面依法治省委员会统一部署,省交通运输厅决定向社会公开征集全省道路交通安全和运输执法领域突出问题相关线索。现就有关事项公告如下:

一、征集范围

(一)“逐利执法”问题。重点整治下达或者变相下达罚没指标、执法数量考核指标、非税收入任务;“钓鱼式”执法,违规设置电子监控系统,乱罚款、滥收费;未严格执行罚缴分离制度,隐匿、截留、私分罚没财物,索要或者收受当事人财物等问题。

(二)执法不规范问题。重点整治滥用自由裁量权,对类型、情节相同的违法行为执法尺度不一;随意设置路障,随意拦车、扣车、任性检查,选择性执法,违规收取当事人高额停车费,违法违规限高限行影响交通等问题。

(三)执法方式简单僵化问题。重点整治“一刀切”执法,对同乘行为简单认定为非法营运,不具体分析情形,机械适用法条进行处罚;运动式执法,重大节日或重大活动期间,随意加大查处处罚力度;过度执法,重打击、轻人权保障等问题。

(四)执法粗暴问题。重点整治重处罚、轻教育、轻纠错、轻服务,以罚代管、一罚了之;不听辩解、不问缘由,辱骂、恐吓当事人,“碰瓷式”执法;不规范告知当事人权利,侵犯群众合法权益甚至暴力执法等问题。

(五)执法“寻租”问题。重点整治滥用职权、徇私枉法、以权谋私办人情案、关系案、金钱案;“放管服”改革落实不到位,对非法中介以及辅助人员违法违规行为监管不力等问题。

(六)执法不到位问题。重点整治对违法行为查处不及时、不立案、立案后违规撤案;对投诉举报、媒体曝光或相关单位移交的违法问题,推诿不受理、受理不处理;滥用证据登记保存措施,随意简化案件审核流程等问题。

(七)为民服务意识不强的问题。重点整治群众观念淡薄,执法为民理念不强,硬性管理多,疏导服务少;不推行说理式执法,不落实“轻微违法行为依法免于处罚”有关事项清单;对待群众态度冷漠、生硬,对群众合理诉求消极应付、推诿扯皮,落实便民利民措施不到位等问题。

(八)其他有关问题。道路交通安全和运输执法领域出现的其他问题。

二、全省各地举报受理方式

省交通运输厅、各市(区)、县(市、区)、相关单位将按照属地管理、归口负责的原则,同步向社会受理问题线索:

(一)省交通运输厅

受理举报电话:029-88869028

交通运输服务监督热线:12328

受理举报邮箱:sxsjtystzhzfj@163.com

来信地址:西安市高新区唐延路6号省交通运输厅综合执法局(法规处)

(二)西安市交通运输局

受理举报电话:029-89193613

政务服务热线:12345

交通运输服务监督热线:12328

受理举报邮箱:FZDD_5960@126.com

来信地址:西安市雁塔区含光南路218号西安交通信息大厦(西安市交通运输综合执法支队)

(三)宝鸡市交通运输局

受理举报电话:0917-3806359

受理举报邮箱:bjsjtj612@163.com

来信地址:宝鸡市金台区金台大道33号

(四)咸阳市交通运输局

受理举报电话:029-32891085

受理举报邮箱:xyjtzcfgk@163.com

来信地址:咸阳市秦都区秦皇南路5号咸阳市交通运输局

(五)铜川市交通运输局

受理举报电话:0919-3185839

受理举报邮箱:3185839@163.com

来信地址:铜川市新区正阳路九号铜川市交通运输局

(六)渭南市交通运输局

受理举报电话:0913-2116000

受理举报邮箱:4537792@qq.com

来信地址:渭南市高新区新区东路宏业公司院内

(七)延安市交通运输局

受理举报电话:0911-7090493

受理举报邮箱:2151529487@qq.com

来信地址:延安市宝塔区新区为民服务中心1#楼431室(政策法规科)

(八)榆林市交通运输局

受理举报电话:0912-6199806

受理举报邮箱:540133220@qq.com

来信地址:榆林市高新区裕华路5号

(九)汉中市交通运输局

受理举报电话:0916-2532528

交通运输服务监督热线:12328

受理举报邮箱:313850924@qq.com

来信地址:汉中市汉台区南一环东段汉中市交通运输局办公大楼一楼111室(汉中市交通局法规运输科)

(十)安康市交通运输局

受理举报电话:0915-3218091

受理举报邮箱:870364009@qq.com

来信地址:安康市高新区安康大道28号

(十一)商洛市交通运输局

受理举报电话:0914-2392383

便民热线:12345

交通运输服务监督热线:12328

受理举报邮箱:2841401383@qq.com

来信地址:商洛市商州区通信路与兴商街交叉路口西南侧

(十二)杨陵区交通运输局

受理举报电话:029-87012531

受理举报邮箱:757531309@qq.com

来信地址:杨陵区东新路2号交通运输局4楼404综合科

(十三)韩城市交通运输局

受理举报电话:0913-5216911

交通运输服务监督热线:12328

受理举报邮箱:hcsjtjxsk@163.com

来信地址:韩城市黄河大街北段交通运输局大楼三楼

(十四)省路政执法总队

受理举报电话:029-88489662

受理举报邮箱:sxsgsgllzzfzd@163.com

来信地址:西安市碑林区友谊西路352号

三、受理时间

自本公告发布之日起,至2023年10月31日止,法定工作日工作时间受理。

四、其他事项

(一)反映举报的问题线索应当真实、准确,内容尽量具体详细,相关证据材料请一并提供。

(二)倡导实名举报,我们将对举报人和举报内容严格保密,依法保护举报人合法权益,欢迎社会各界、广大群众如实反映道路交通安全和运输执法领域突出问题线索。

(三)本次专项整治不受理无关或者逾期的举报,原则上不查办具体案件,相关问题线索和证据将按程序移送相关职能部门依法处理。

感谢社会公众对专项整治工作的关心理解和支持配合!


Copyright © 2019 陕西省道路运输事业发展中心 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013

地址:西安市药王洞18号 邮编:710003 电话:029-87325981

网站地图 网站声明