信息内容

陕西省“十三五”综合交通运输发展规划

办公室 办公室
2019-11-15 17:29:00
21679
点左侧箭头播放音频

                                                            十三五交通运输发展规划执行情况

“十三五”以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省交通运输系统按照“追赶超越”总体定位、“五个扎实”工作要求和“五新战略”任务部署,坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”发展理念,凝心聚力、攻坚克难,着力实施“586”发展战略,坚决打好三大攻坚战,全力推进交通运输持续健康发展。总体来看,我省“十三五”交通运输发展呈现出总体向好、稳中提质的发展态势,为发展“三个经济”作出了积极贡献。全省累计完成交通投资约2202亿元,约占“十三五”规划目标5000亿元的44%。其中,公路水路(含养护)1479亿元、铁路664亿元、民航59亿元。(统计时间截止2018年6月,下同)

一是综合交通积极推进。加强规划引领。印发《大西安立体综合交通发展战略规划》,支持大西安国际交通枢纽建设。牵头编制《陕甘宁革命老区综合交通运输发展规划》并获陕甘宁三省区政府联合批复,有力支撑老区率先全面建成小康社会。配合铁总研究论证《西安铁路枢纽规划》,并由铁总和省政府联合印发。按照拓展覆盖范围、扩大受益人口的原则,加快修编《关中城市群城际铁路网规划》。深化体制改革。省政府印发了《关于加快构建全省综合交通运输体系的意见》,并成立了综合交通运输协调工作领导小组,建立了地方铁路联合监管会商机制、快递业发展协调联动机制。先后挂牌成立了陕西省铁路集团有限公司和陕西省交通投资集团有限公司,加快组建西北国际货运航空公司,充实综合交通运输发展力量,我省“一厅多局+专业企业”的综合交通运输体系初步构建,统一高效的大交通管理体制基本形成。加快枢纽建设。坚持示范带动,有序推进新筑、眉县、延安城北、陕西商山等一批多式联运型物流园区和汉中、杨凌等一批综合客运枢纽建设,争取将一批重点项目纳入国家规划,促进传统货运转型发展和客运“零换乘”发展。

二是公路网络持续完善。全省公路总里程达到17.5万公里,公路枢纽省份优势得到进一步强化。高速公路方面。建成通车黄陵至延安、坪坎至汉中、汉中至陕川界公路喜神坝至省界段等3个项目,通车总里程达到5279公里,连通全省98个县区,省际出口达到22个,“2367”高速公路网不断完善。干线公路方面。新改建2300多公里,备受社会广泛关注的沿黄观光路全线建成通车,G316白河至旬阳、G210陕蒙界至榆阳等瓶颈拥堵路段全面贯通,清涧、太白等县城过境问题得到有效解决,旬邑至马栏等一批旅游路、产业路建成投用。农村公路方面。围绕全面建成小康社会和乡村振兴战略实施,加快交通脱贫攻坚步伐,大力创建“四好农村路”,完善提升规模超过3万公里。全面加快农村公路通畅工程建设,实现了99%建制村通沥青(水泥)路;积极实施通村公路完善、安全生命防护、桥涵配套及危桥改造等工程,提升安全保障能力,显著改善贫困地区交通条件。

三是铁路建设全面提速。高速铁路方面。建成投运宝鸡至兰州、西安至成都2条高速铁路,全省高铁营业里程达856公里,全国排名实现大幅跃升。加快银川至西安高速铁路建设,积极推进西安至延安、西安至十堰、延安至榆林、西安至安康等高速铁路前期,为早日实现“市市通高铁”创造了条件。城际铁路方面。全面加快西安北至机场城际铁路,有序推进阎良至机场、西安至韩城、西安至法门寺、机场至法门寺等4条城际铁路建设,积极构建关中1小时城际圈。普速铁路方面。建成投运宝鸡至麟游煤运专线,有序实施阳安铁路大岭铺至安康东直通线、阳平关至安康铁路扩能、蒙西至华中煤运通道等项目,进一步畅通资源外运通道。

四是水运短板加快补齐。建成我省首条国家高等级航道汉江安康至白河段,加快推进汉江旬阳、蜀河、白河枢纽过船设施前期工作,努力畅通汉江黄金水道。深入推进“交通+旅游”战略,研究渭河旅游航道开发方案;编制完成黄河壶口至禹门口航道整治工程工可研报告,打造绿色生态航道。

五是民航发展稳步推进。机场建设方面。西安咸阳国际机场三期扩建工程前期工作进展有序;延安、安康机场迁建和榆林机场改扩建工程加快建设,府谷、定边支线机场前期工作全面推进。机场运营方面。咸阳机场新增通达旧金山、布拉格、奥克兰等国际航线,2017年累计开通运营航线337条。2018年上半年实现旅客吞吐量2158万人次,位居全国第7,实现货邮吞吐量13.5万吨,同比增长10%。

六是运输服务逐步强化。全面提升客运服务水平。建成三里桥、府谷等6个二级以上普通客运站,创新农村客运运营模式,实现全省96.4%的建制村通客(班)车。积极推行省级城乡客运一体化项目试点,鄠邑、大荔入选全国城乡交通运输一体化示范县;宝鸡、咸阳两市列为国家第二批公交都市创建。以省政府名义印发《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》,联合9家省级部门印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》。推动传统货运转型升级。建成安康江北、铜川等二级以上普通货运站,试点实施多式联运、甩挂运输、农村物流等道路货运补助政策,积极支持发展无车承运人等先进货运组织方式。大力推动“长安号”发展,支持西安港发展辐射欧洲、亚洲、澳洲的“海陆空”多式联运,西安港建设“一带一路”内陆中转枢纽陆海空多式联运项目成功入选全国多式联运示范工程。邮政普遍服务惠及民生。创新乡镇客运综合服务站运营模式,建制村通邮比例达到100%;积极引入邮政业务,支持快递下乡到村,促进“交通+邮政”发展,乡镇快递网点覆盖率达到99%。

七是智慧绿色加强引领。科技创新水平持续提升。建成西安市城市公交智能化应用示范工程等信息化项目,陕西省12328交通运输服务监督电话系统上线试运行。10项科研成果获得省科学技术奖励,建筑垃圾在公路工程中规模化综合利用关键技术获得中央领导点赞肯定。交通一卡通互联互通范围不断扩大,全省11个地市有10个已正式投用。三秦通有效用户达到315万户。绿色交通建设日益深入。制定我省《实施绿色公路建设实施方案》,建筑垃圾再生材料循环利用的做法得到了中央领导的高度肯定和鼓励。积极推广应用LED节能灯具、照明智能控制系统等节能新技术。严格污水处理,在部分高速公路服务区采用中水处理系统,提升水资源循环利用效率。大力推广新能源车辆应用,2017年全省新增及更换公交车中新能源车辆占比达到87%。

八是行业管理明显增效。落实“放管服”改革部署。取消下放行政审批事项12项,对保留的行政审批事项进行了再清理。创新项目建设模式。积极推行高速公路、城际铁路PPP建设模式,与中国铁建、中国中铁、葛洲坝集团签署了总金额1465亿元的项目合同和投资意向协议,采用PPP模式开工建设绥德至延川、合阳至铜川、石泉至宁陕等8条高速公路项目。着力破解融资难题。推进“资源货币化、债务股权化、资产资本化”,做强综合交通建设融资平台,取得了永坪地区首批6个盐矿的采矿证;首批42亿元陕西铁路建设基金和80亿元的收费公路专项债券先后发行,多元化筹措城际铁路、高速公路建设资金。推动物流业降本增效。率先在全国实现全面施行空载大件运输专用车辆返程享受基本费率。积极做好“绿色通道”和重大节假日小客车免费通行工作,将载货类车辆高速公路通行费现行标准下调9%,累计减免通行费共74.7亿元。强化公路养护管理。投入公路养护资金超过85亿元,实施高速公路和干线公路大中修工程3100公里,创建美丽干线公路2300多公里,创建“四好农村路”国家和省级示范县15个,公路养管水平保持全国先进水平。完善法律法规体系。出台施行《陕西省公路隧道安全保护办法》《陕西省转变功能干线公路管理办法》,根据上位法修订情况对《陕西省水路交通管理条例》进行了修正。坚守安全生产红线。成立省治理货车非法改装和超限超载工作领导小组,召开西部六省区域联动治超联席会议,进一步落实“一超四罚”和“黑名单”制度,源头治超有效监管率达97%。率先在全国实行“三不进站、八不出站”规定、在西北地区引进安全监测平台,打造平安交通。

点此查阅:陕西省“十三五”综合交通运输发展规划


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn