信息内容
当前位置: 首页 > 基层动态

安康市交通运输局荣获全市年度目标 责任考核“十一连优”

安康市交通运输局荣获全市年度目标 责任考核“十一连优”

安康市交通运输局荣获全市年度目标 责任考核“十一连优”

安康市交通运输局 刘欣
2020-07-02 11:24:00
786
语音读取

在市委、市政府2019年度目标责任考核评比中,安康市交通运输局被评委“优秀单位”,实现了考核“十一年连优”。



2019年,全市交通运输工作在市委、市政府的坚强领导和省交通厅的大力支持下,紧扣建设交通强市、打造交通枢纽目标,以项目建设为重点、以交通脱贫攻坚为主线,统筹谋划改革发展稳定、项目建设、养护管理、脱贫攻坚、服务增效、行业治理等工作,各项目标任务全面完成,为全市经济社会发展提供了交通基础保障。

党的建设全面加强

紧密结合行业实际,紧扣“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四个环节,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对查摆的137个具体问题细化分解、扎实整改,交通系统党员干部的初心使命更加笃定。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,进一步加强了理论武装,始终坚持正确的政治方向。积极与省市各主流媒体合作,全方位、多角度加强信息宣传工作,全年在各级媒体刊发宣传稿件3420篇,全面提升了社会各界对交通运输工作的知晓度、支持率。全面落实党风廉政建设责任制,抓实领导干部“一岗双责”,坚持把严明政治规矩和政治纪律摆在首位,强化党内监督,实现了管党治党无盲区、全覆盖。认真落实“好干部”标准,扎实践行“三项机制”,坚持从脱贫攻坚和重点项目建设一线选优配强干部,干部队伍更具活力。持续深化机关党建“五规范”工作,创建市级标准化党支部、示范党支部18个,创建行业内非公标准化党支部8个,基层党组织的战斗堡垒作用进一步彰显。组织开展了建党98周年和新中国成立70周年庆祝活动,召开市交通局目标责任考核“十连优”表彰大会,对21“创优贡献”先进集体、42“敢担当、善作为”先进个人进行了表彰奖励。积极开展“爱心送考”、“文明服务标兵”等志愿服务和文明创建活动,行业内涌现出一大批敢于担当、乐于奉献、勇争一流的先进典型,成为引领安康交通运输事业快速发展的标杆和榜样。市交通局被评“全国交通系统先进集体”,并荣获安康市“社会扶贫先进集体”。

 

项目推动助力发展

紧扣交通枢纽建设目标,坚持服务“三个经济”发展大局,全力推进交通重点项目建设,全年完成交通建设投资130.41亿元,占年度计划任务130%。平镇、安岚、宁石高速公路建设进度达到预期;合力推进西康高铁、安康机场重大项目建设,国道211旬阳至小河、国道316白河至旬阳等项目建成通车,国道541紫阳汉王至洞河等9个项目200公里二级公路加快推进,国道345宁陕至镇安、月河快速干道等项目开工建设,新改建农村公路5393公里,江南公交总站等一批运输站场建成投用,安康至紫阳智慧海事等一批港航项目加快实施。围绕骨干枢纽、路网连通、民生交通三大重点,谋划储备了桐旬高速、沿江公路、安康北机场立交、旬阳县城过境等13个285公里重点项目,发挥了交通投资拉动经济增长的重要作用。


攻坚拔寨力保脱贫

着眼坚决打赢脱贫攻坚战,紧盯年度交通保障任务,夯实各级主体责任,强化进度和质量管控,狠抓巡视反馈问题整改,实行分片包抓和挂图作战,扎实开展交通扶贫“百日大会战”,争取落实省市项目资金19.25亿元,突出通村通组公路、“油返砂”整治和县乡公路、桥涵配套、危桥改造、安全生命防护工程交通扶贫项目建设重点,全面完成5267公里交通保障任务,为9县区脱贫摘帽奠定了坚实基础。采取因村因路施策、政府激励扶持等综合措施,合力加快改善农村交通出行条件,全市139个镇(办)1883个行政村(社区)提前实现100%通硬化路、通客车和通邮目标,为助力山区群众脱贫致富铺设了“快车道”,跑出了“加速度”。坚持精准识别、精准帮扶、精准退出目标,市县交通部门包抓帮扶的贫困村均达到脱贫退出标准和条件,行业脱贫攻坚考核连续三年在全省排名前列。

 

公路养管再上台阶

全面落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神,市政府相继出台了《关于进一步推进“四好农村路”建设的实施意见》、《实施方案》等文件,突出“建好、管好、护好、运营好”四个重点,实行“联席会议统筹协调、联片包抓齐抓共管、县镇村‘路长制’三级联动、市县共担资金保障、‘负面清单’绩效考核、宣传引导全民参与”六项举措,打好建养管运“组合拳”,“四好农村路”建设成效显著,石泉县、旬阳县分别荣获国家和省级“四好农村路”示范县称号,全省“四好农村路”高质量发展现场会在安康成功召开。扎实推进农村公路养管工作,印发了《安康市农村公路养护管理办法》,积极推行灾毁保险,全年承保农村公路5695公里;利用智能化大数据管理平台,集公路养护、应急处置、路政管理、灾毁理赔、超限治理为一体,推动农村公路养护网格化管理。干线公路全面推行质量管理体系和养护工程施工“两化”管理,高效做好应急保畅和灾毁修复,有力保障了区域经济交通主干道畅通。干线公路年末优良路率达到94.21%、同比增长2.9个百分点;县、乡、村公路养护技术状况指标均有明显提升。

 

运输服务提质增效

持续推进城乡客运一体化,长途客运和农村客运并驱发展,新增运输企业12家;新增通客车建制村300个,全市实现100%建制村通客车。新投放新型环保纯电动巡游出租车150辆,公共交通覆盖面和运营效率进一步提升。加快老旧车辆淘汰,退出高排放燃油出租车128辆。加快网约出租车合规化进程,推动巡游出租和网约车融合发展。集中开展客运市场专项整治,查处非法营运“黑出租”303辆,营运市场进一步规范有序。强化重点营运车辆动态监管,在全省率先完成“两客一危”车辆4G设备换装。市、县、镇三级客运站点和四级物流体系建设加快推进,启动安康市“全国第二批城市绿色货运配送示范市”创建工作,白河县跻身全国农村物流服务品牌。航运监管有力有效,水上货运量同比增长2.5%。春运、“五一”、龙舟节、“十一”等重要节点运力调配保障有力。

 

行业治理富有成效

持续深化“放管服”改革,实现政务服务“一网通办”。厘清行政审批、管理、执法和服务职能,完成汉阴县交通运输综合行政执法试点改革,市县行业改革稳步推进。培育交通运输市场主体,新增公路工程施工总承包三级资质企业28家。进一步加强交通建设市场监管,采取信用评价激励、取消保证金、平抑地材价格、优化建设环境等政策措施,促进企业提质增效。全面推进“品质工程”建设和质量提升行动,突出“三关”把控,严格过程管理,工程质量监督覆盖率与合格率均达100%。深入开展道路交通运输安全生产攻坚等五大专项行动,建成生命安全防护工程2189公里,排查整改道路运输安全隐患1963处,完成19处省级挂牌督办隐患治理、386辆公交车驾驶区防护隔离设施安装,全年无重大安全生产责任事故发生。强化超限超载治理,干线公路、农村公路超限超载率分别控制在2%和3%以内。积极回应社会关切,65件人大建议和政协提案全部按时办结,办理市长信箱、“12345”便民热线、“12328”交通运输服务热线以及群众来信来访共计3670件次,办结率均达100%。深入开展交通运输行业扫黑除恶专项斗争,务实推进秦岭生态环境整治、道路扬尘管控、汽修行业污染治理、水污染防治工作,蓝天碧水青山净土保卫战取得阶段成效。


防控复工首当其冲

1月21日,市交通运输局连夜召开会议,研究部署疫情防控工作,成立组织机构,制定工作方案。当夜交通战线上126个监测站点布控到位,1023名交通人集结抗疫一线,城市公交汽电车、出租车等公共交通工具和站场、码头消杀工作紧锣密鼓展开,跨省、市客运班线随之停运,率先打响了疫情防控阻击战第一枪,第一时间做好“外防输入”工作。1月30日起贯彻落实交通部“一断三不断”、“三不一优先”的要求,及时靠前指挥,及时发声指导。疫情防控初期,在个别县区、乡镇出现以阻断交通等极端管控行为时,第一时间指导纠错、联合市执纪督查组检查督导,做到保障有力,运输通畅, 期间539车次疫情防控物资运输车辆在安无阻通行,为19家企业发放应急运输车辆通行证97个。纠正偏差、错误做法19起,解决急需、疑难问题105个。2月9日按照分区分级要求逐步撤掉交通卡点、陆续恢复市内客运班线运营,加强客运站场、渡口码头、交通工具杀菌消毒、通风保洁和返岗人员体温检测、健康管理工作,全力保障交通运输安全。同时积极组织复工复产,继2月10日安岚、平镇高速公路建设率先复工后,白河县白郧汉江大桥、平利县白狮二级路等全市45个在建交通项目全部开工复工。

2020年,是安康交通发展最为艰巨的一年,既要抓好交通行业疫情防控、又要稳投资促增长、惠民生,将继续坚定初心抓落实,不辱使命勇担当,抢抓机遇谋发展,确保全面完成“十三五”目标任务,奋力开创交通强市建设新局面,为全面建成小康社会、加快建设西北生态经济强市提供高质量的交通运输保障!


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn