信息内容
当前位置: 首页 > 通知公告

陕西省高速公路客车通行费答疑

省高速公路收费中心
2020-06-22 11:34:00
1604
语音读取

据国务院关于深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站的总体要求和交通运输部的安排部署,本次改革客车的计费方式没变,收费标准也没变。但由于以下三个原因,部分客车的应缴通行费额会有些变化,可能增加,也可能减少。

一、将车长小于6米的8座和9座小型客车统一由二类调整为一类,执行一类客车收费标准,这类车的应缴通行费额将出现较大幅度的下降。

举例如下:

二、2020年1月1日前,我省高速公路相同出入口有两条以上路径的收费中,按照“最小费额”收费,即对通行相同出入口,但路径不同的车辆,按最少的费额来收取,而现在,统一按车辆实际的通行路径收费。这样,通行较长路径或收费标准较高路径的车辆,其应缴通行费额会有所增加。

举例如下:

三、车辆通行费的取整规则发生变化。取整规则的变化,有可能导致部分客车的应缴通行费额较过去有所增加,但也可能较过去减少。

过去,为方便现金缴费,提高收费站通行效率,我省收费公路在计收通行费时,先按收费标准和行驶里程计算后,再按以下规则取整:个位及其以下为0至2.5元的,计为0元;2.5元(含)至7.5元的,计为5元;7.5元(含)至10元的,计为10元。对ETC车辆,则在取整后金额的基础上再打95折,精确到“分”。

按照取消高速公路省界收费站工作要求及交通运输部有关规定,目前取整规则调整为:ETC车辆在计算的应缴通行费额(尾数小于0.5元则舍去)基础上打95折后“四舍五入”,精确到“分”,非ETC车辆在计算的应缴通行费额基础上“四舍五入”,精确到“元”。

举例如下:

 

 

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn