信息内容
当前位置: 首页 > 通知公告

陕西省ETC使用办理有关问题解答

省高速公路收费中心 省高速公路收费中心
2020-06-09 17:17:00
3094
语音读取

省高速公路收费中心针对近期高速公路通行用户疑问,集中进行解答相关问题。

(一)西安绕城高速(含机场专用高速)、西阎高速通行费年费包缴顺延业务怎么办理?

鉴于疫情防控期间全国高速公路免费通行,对于在2月17日至5月5日处于有效状态的包缴车辆,其包缴有效期根据其包缴期内全省免收通行费的天数予以顺延。

办理包年顺延需携带车辆ETC卡、车辆行驶证、车辆所有人及经办人身份证件,在ETC卡片原发行机构办理。

(二)2020年2月17日至5月5日期间西安绕城高速(含机场专用高速)、西阎高速通行费年费包缴到期,5月6日恢复收费后,未办理顺延手续的用户,能否正常通行高速ETC车道?通行包缴路段是否扣费?若扣费,是否会退费?

未办理顺延手续的用户,因卡片内有效期时间过期,无法正常通行高速公路,若取消过期包年业务后,可正常通行高速公路、按正常扣费,不退费。办理包年续费用户,按包年办理的具体业务在相应包年路段减免优惠;其中扣费有以下几种情况一是过期后正常扣费,二是包年标识未写入会被扣费,三是人工混合车道按普通车辆操作,会被扣费。用户可以凭借通行流水及银行扣款明细致电96166申请退费。

(三)用户西安绕城高速(含机场专用高速)、西阎高速通行费年费包缴已到期(2020年2月17日之后到期),由于系统原因无法办理包年续费,为了正常通行ETC车道,用户取消了包年业务。此类用户能否办理包缴顺延?若能,如何办理?

2020年2月17日至5月5日期间包缴到期的车辆,因卡片内有效期时间过期造成无法通行,取消包年后,在60天内新办理同车号同路段包年时可以顺延之前2月17日至5月5日之间的有效包年天数。包年顺延可在原etc发行网点咨询办理。

(四)ETC用户短信账单能及时收到吗?

ETC车辆用户一般在通行结束后次日(最长不超过5日)收到银行发送的扣款短信。用户收不到短信提示,可能由于银行卡异常或预留手机号变动,请用户需检查银行卡面有效期是否过期,如果过期,请需前往银行网点更换银行卡,重新绑定ETC。

(五)用户对通行费金额有异议可通过哪些渠道进行反映?

用户如对通行费金额有异议,可通过以下三种方式进行反映:

1. 在不影响收费站安全正常通行的情况下,拨打95022、12328全国服务热线以及陕西省服务热线029-96166、029-12122进行咨询或投诉,也可通过中国ETC服务小程序(陕西)投诉和反映问题。

2. ETC用户可通过“三秦通”微信公众号、微信小程序及三秦通网站(https://www.etcsx.com)查询通行账单,查询通行记录和月结单。

3. 如有疑问,也可在不影响收费站安全正常通行的情况下,向收费站工作人员反映并咨询。

(六)客服电话以前很难打通,现在能打通吗?

2020年5月6日全国高速公路恢复收费,通行费年费包缴、通行费账单查询等问题激增,客服需求量大,目前,我们通过充实客服力量、扩充热线坐席、提升客服人员业务技能等取措施,积极提高接通率。陕西etc客服96166全天24小时服务,etc咨询请避开话务高峰时段(9:00-12:00;14:00-17:00),即可一拨就通。

(七)没有上高速,为什么会收到扣费短信?

用户需通过“三秦通”微信公众号、微信小程序及三秦通网站(https://www.etcsx.com)查询通行账单,是否属于前期行驶高速公路,银行延迟扣费或车辆未上高速,但在ETC停车场消费造成的。若确属于误扣费,可联系96166,办理退费。





分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn