信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

刘国中省长在全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防总2020年第一次全体会议上的讲话

(2020年4月28日,根据录音整理)

陕西省人民政府
2020-05-08 15:14:00
12211
点左侧箭头播放音频

今天,我们召开全省防汛抗旱工作电视电话会议暨省防总2020年第一次全体会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和对防灾减灾救灾和防汛抗旱工作重要指示批示精神,落实李克强总理重要批示要求,按照全国防汛抗旱工作电视电话会议精神和省委省政府工作安排,总结2019年防汛抗旱工作,分析洪涝干旱面临形势,进一步安排部署今年防汛抗旱重点任务。

刚才,增军同志通报了全省汛期气候、水情预测形势,省应急管理厅、省水利厅安排部署了有关工作,渭南、汉中、延安三市作了交流发言,讲得都很好。一会儿,梁桂同志还将提出工作要求,请大家抓好落实。去年,省防总各成员单位,各市县党委、政府,以及解放军、武警部队等各有关方面,紧紧围绕全省防汛抗旱工作部署,持续完善工作体制机制,深入开展隐患排查整治,全力组织应急抢险救援,成功应对了中秋、国庆假期发生的渭河、汉江秋汛暴雨洪水,确保了全省主要河流、重点水库堤防安全,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标。这些成绩的取得来之不易,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全省各级各有关方面通力协作、广大防汛抗旱人员奋勇拼搏的结果。今年,要再接再厉,付出更大的努力,全力做好各项工作,下面,我讲三点意见。

一、切实增强做好今年防汛抗旱工作的责任感、紧迫感

防范化解重大风险、全面加强防灾减灾,一直是以习近平同志为核心的党中央高度重视的重要工作。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记多次强调,在统筹推进疫情防控和复工复产中,要高度戒备和加强防范各类安全风险,增强忧患意识,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性的重大风险。在4月8日中央政治局常委会会议上,习近平总书记强调,各地区各部门要抓实安全风险防范各项工作,生命至上,安全第一;要压实安全生产主体责任,全面做好安全生产和森林草原防火、防汛抗旱等防灾减灾工作;要深入排查各类安全隐患,完善各类应急预案,提高应急处置能力,确保人民群众生命和财产安全。在昨天召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议上,习近平总书记强调要善于运用制度优势应对风险挑战冲击,对经济社会发展中的短板弱项和风险挑战,要有前瞻性谋划,聚焦公共卫生、生物、粮食、能源、金融、网络、防灾备灾、社会治理等重点领域,坚持统筹发展和安全,坚持预防预备和应急处突相结合,抓住时机,主动作为。李克强总理也作出重要批示,要求各地进一步完善防汛抗旱指挥体系和协调机制,统筹社会各方资源,形成防汛抗旱整体合力,为促发展、保安全提供支撑。我们要切实提高政治站位,坚决扛起防汛抗旱这一重要政治责任,做到守土有责、守土尽责。

汛情年年有、灾害年年防,每年都有不同特点,今年的形势可以说是异常严峻、复杂和特殊。从新冠肺炎疫情影响看,防汛应急演练、安全检查和隐患排查、监测预警设备维护、防洪工程设施建设等备汛工作还是受到了不同程度影响,疫情对经济社会发展造成全面冲击,各种困难、风险和不确定性加大。从气候水文条件看,今年全国气象年景总体偏差,我省南北降水偏多、时空分布不均,强对流天气可能多发,阶段性、局地性洪涝地质灾害和夏伏旱突出,气候条件不利因素相对增多。从应对防范能力看,我省主要江河防洪工程体系尚不完备,量大面广的小型水库、淤地坝抗洪能力薄弱,中小河流暴雨洪水预警预报系统仍不完善,城市排水除涝标准低,最易造成人员伤亡的突发性山洪泥石流滑坡灾害还不能精准预测预报,给防灾减灾带来很大挑战。从管理体制机制看,今年是我省防汛抗旱指挥系统办事机构转隶调整后的第一年,部门之间分工协作机制还在磨合阶段,一些市县防汛抗旱岗位、职责、人员还需要进一步落实落靠,部分干部群众防灾专业知识不足。这些,都要求我们时刻保持清醒认识和高度警惕,始终在思想上绷紧防汛抗旱的弦。

在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记来陕西考察指导工作,这对全省各项事业发展都具有里程碑意义。习近平总书记在考察中强调,党中央对陕西工作寄予厚望,勉励全省广大干部群众只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为。习近平总书记明确要求我们加强民生保障和社会建设,坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。这些重要讲话重要指示精神,是对全省各条线工作的巨大鼓舞和鞭策,向我们提出新的更高的工作要求。抓好防汛抗旱,确保人民生命安全,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体行动。我们要切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到防汛抗旱的实际行动中,坚持人民生命至上,千方百计克服困难,抓紧抓实各项工作,最大限度防范化解灾害风险。

二、扎实做好防汛抗旱重点工作

当前,我省春耕春灌已经全面展开,汛期即将来临,防汛抗旱工作进入关键时期。要坚持以防为主、防抗救相结合,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以更高标准、更严要求、更实举措做好防汛抗旱各项重点工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一要抓实抓细应对准备工作。习近平总书记多次强调,要坚持底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。要细化优化应急预案,加快修订编制防汛抗旱、村民遇灾抢险、城市内涝应急等各类预案方案,做到监测预警、指挥调度、抢险救援、灾后恢复等各个环节全覆盖。特别要聚焦重点区域、突出问题和薄弱环节,充分考虑可能出现的极端情况,提出具有针对性和可操作性的应对措施和手段,确保所制定的预案实用、管用。要做好综合实战演练,及时开展各层次、各类别的洪涝干旱灾害防御实战模拟演练,不断检验完善应急预案,切实提高防汛抗旱抢险队伍的应对处置能力。要备足备齐应急物资,按照“分级储存配送、统一调拨管理、急用储备现场”的原则,尽快做好防汛抗旱物资物料的储备和更新补充工作,确保关键时刻调得出、用得上。

二要深入推进隐患排查整治。去年全省防汛抗旱工作有力有效,一个非常重要原因就是汛前风险隐患得到了及时排查整治,今年要继续坚持巩固、深化拓展,努力把风险隐患解决在萌芽状态、成灾之前。要以超标准洪水防御和水库、尾矿库、淤地坝安全以及山洪泥石流滑坡、城市内涝等灾害防御为重点,做好日常管护防守和巡查,做到险情隐患早发现、早报告、早处置。要建立风险隐患工作台账和责任清单,限时完成整改,对汛前难以完成的要制定应急度汛方案,落实安全度汛具体措施。要举一反三整治隐患,善于从一个隐患想到一类隐患,从一类隐患想到各类隐患,认真分析研判风险隐患的成因,精准补齐工程、制度、管理等各方面的短板弱项,严防各类灾害发生。

三要增强监测预报预警时效。陕南三市从5月1日起进入汛期,其他地市从6月1日起进入汛期,各级各有关部门要严格执行汛期24小时值班值守制度,加强监测预报预警,对灾情风险宁可信其有、不可信其无。气象、水利、农业农村等部门要密切监测天气和雨情、水情、墒情的变化,重大风险期要加密预测预报频次,提高精准度。要用好防汛抗旱指挥平台,加强信息共享、快速响应和应急发布,确保突发灾情在最短时间内上报、预警信息在最短时间内通知到村、到组、到户、到人。要完善会商机制,科学研判汛情旱情发展趋势,注意发现苗头性问题,及时研究提出防范意见和应对措施。一旦发生险情,要迅速响应,抢早抢小,防止险情扩大;若发生重大险情,要坚决把人民群众生命安全放在第一位,立即动员组织受威胁区群众转移避险,尽最大努力减少人员伤亡。

四要加大抗旱减灾工作力度。受疫情影响,今年农业生产特别是粮食稳产保供变得尤为重要,要坚持防汛抗旱“两手抓”,不失时机做好抗旱减灾工作,为粮食稳产奠定坚实基础。要加强农田水利工程建设,加快灌区续建配套和节水改造,抓紧推进水毁工程修复和抗旱应急备用水源工程建设,不断完善抗旱工程体系。要统筹协调上下游、左右岸和干支流、湖库坝联合抗旱,科学调度江河、水库、闸坝洪水和抗旱应急水源,因地制宜运用引水、输水、调水、运水、打井、人工增雨等多种方式,最大限度减轻旱灾损失。要落实节水措施,深化水价水费收缴机制改革,促进水资源节约和高效利用。受旱地区要加强统一管理调度,优先满足居民生活用水,确保农村特别是贫困地区和重要城市的供水安全。

三、切实加强对防汛抗旱的组织领导

防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各地各有关部门要强化“促一方发展、保一方平安”的政治担当,抓实落细各项任务,做到有汛防汛、有旱抗旱、有险抢险,确保万无一失。

一要抓紧理顺指挥体系。当前,省级防汛抗旱指挥机构改革和职能划转基本完成,下一步,总体上要按照“上下基本对应”的要求,抓紧充实市县防汛抗旱指挥机构,加快推动全省各级防指和防办调整到位,做到指令畅通、令行禁止。要健全职能衔接和工作配合机制,衔接好“防”和“救”的责任链条,加快修订完善省防汛抗旱总指挥部及成员单位防汛抗旱《工作职责》和省防汛抗旱总指挥部《工作规则》,明晰部门分工和岗位职责,确保协同高效开展工作。需要强调的是,当前全省指挥体系正处于磨合期,各地各有关部门主要负责同志要亲自上手抓,特别是市地间、部门间务必要分兵把口、相互补位、宁重勿漏,共同兜住防范重大灾害风险的底线,决不能因为指挥系统调整发生任何缺位,决不能因为部门间对职责理解不同,甚至推诿扯皮造成任何闪失。

二要严格落实各方责任。防汛抗旱是人命关天的大事,是政府义不容辞的责任。各地各有关部门要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,把责任细化落实到防汛抗旱全过程、各层级,特别是偏远山区、城乡结合部等薄弱区域,要格外小心,确保责任到组织、到单位、到基层、到个人,真正做到全覆盖、无死角。五一临近,各地特别是陕南三市要聚焦江河湖泊、水库、涉水旅游景区等重点区域,明确防汛责任人,并及时向社会公布,主动接受监督。会后,省防总要以责任措施落实、队伍物资保障、防灾工程建设等为重点,抓紧开展防汛备汛督导检查,结果要向全省通报,必要时发督办函或重点约谈。

三要形成防汛抗旱合力。突出抓好分级分类业务培训,提升防汛抗旱领域干部的职业化、专业化水平,确保成为防汛抗旱的中坚力量。要完善抢险救援协调联动机制,发挥驻地解放军、武警部队的特殊作用,提升通信、交通、电力等专业抢险能力,务必提前做好准备,同时动员社会组织、志愿者等社会力量有序参与,做到统一指挥、迅速响应、处置有力。特别要严格落实抢险救援人员安全防范措施,坚持科学指挥、安全施救,严防发生次生灾害事故导致人员伤亡。要加强防汛抗旱科普宣传教育,增强群众防灾减灾意识和能力,发挥群防群治作用,筑牢防汛抗旱的人民防线。

同志们,当前全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,做好今年防汛抗旱工作意义特殊、责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,履职尽责、齐心协力、真抓实干,共同打赢防汛抗旱这场硬仗,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出积极贡献。

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn