信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安在全国首次成立出租行业慈善基金会

西安市交通运输局 杜琳
2019-11-15 15:09:00
2502
语音读取

为增强广大出租汽车驾驶员的职业荣誉感和归属感,1115日,西安市出租汽车爱心公益慈善基金会正式成立,该基金会是全国出租汽车行业首个经民政局批准、正式注册的行业基金会。

西安市出租汽车爱心公益慈善基金会由西安出租汽车协会等单位发起,经西安市交通运输局、西安市民政局批准同意成立。原始基金为329万元,主要来源是部分出租汽车企业和与行业相关的爱心企业、个人捐赠。基金将主要用于救助、自助因重大疾病和重大意外等原因致贫致困的驾驶员,奖励在见义勇为、助人为乐、优质服务、扶危济困、爱心送考(老)、公益服务等方面表现突出优秀驾驶员,资助为推动出租汽车行业发展、提高服务质量、扩大品牌影响、提升行业形象的各项活动。

出租汽车驾驶员作为城市的一线劳动者,工作时间长、压力大、内容单一,是一个职业病高发的群体。很多一线驾驶员都是外来务工人员,抵抗经营风险能力差,无力承担各类意外事故。西安市出租汽车爱心公益慈善基金会成立之后,将继续筹措资金,为西安市所有一线出租车驾驶员每年组织一次免费体检,同时为每人购买一份人身意外保险,此举将惠及全市3万余名出租驾驶员。这样由行业统一组织、面向全体一线驾驶员的免费体检和意外保险在全国尚属首次。

为进一步保障驾驶员权益,配合慈善基金会开展工作,西安出租汽车协会也同步成立了驾驶员权益保障部,该部门吸收了行业内10余名优秀驾驶员共同开展工作,收集、回应一线出租车驾驶员诉求;组织开展驾驶员自查自律工作;组织开展免费体检工作;救助生活困难驾驶员;帮助驾驶员开展事故理赔、司乘纠纷等方面工作;协调相关部门解决驾驶员如厕难、停车难、吃饭难等问题;组织文娱活动和志愿者活动。


分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn