信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

西安北至机场城际轨道开通运营

厅宣教中心
2019-09-30 16:17:00
1708
点左侧箭头播放音频

9月29日12:30,我省首条城际铁路——西安北至机场城际轨道项目(以下简称“机场城际”)开通初期运营。作为连接北客站与西安咸阳国际机场两大枢纽的运输走廊,它的通车,实现了机场、高铁、地铁、公交间的快速换乘,为旅客提供更加高效、便捷、绿色的出行方式,将有力推动西咸一体化进程、提升西安国际化大都市影响力,对促进我省“三个经济”发展、加快“一带一路”建设具有十分重要的意义。

机场城际项目是《关中城市群城际铁路规划(2014-2020年)》中的5条城际铁路之一,是我省“十三五”重点建设项目,投资概算约124.79亿元。线路途经西安市经开区,西咸新区的秦汉新城及空港新城,穿行机场规划T5航站楼,至终点机场西(T1、T2、T3),全长29.31公里。项目共设车站10座,车辆段1座,控制中心1座,其中,受西安咸阳国际机场三期规划的东航站楼(T5)建设时序影响,初期运营期间机场(T5)列车不停站通过,甩站运行。电客车采用“B2”型城轨电动客车,最高设计速度100km/h。全程用时33分钟,运营时间为6:00至23:00,后期根据客流实际情况调整列车上线数量和运营时间。在北客站(北广场)线路与西安地铁4号线同台换乘,可转乘西安地铁2号线。

机场城际票价根据《价格法》规定,按照省发改委《关于城际铁路价格有关问题的复函》,实行市场调节价。票价采用里程计价制,全程票价16元,起步价2元4公里(含4公里),4公里以上票价=基准票价率(0.55元/人次·公里)×运价里程,不足1元票价采用四舍五入取整收费。此票价将作为试行票价,后期根据实际运营情况,进行一定比例的浮动。持西安长安通卡可享受9折优惠,持学生卡可享受5折优惠,持老年卡在非高峰时段(高峰时段7:00-9:00及17:00-19:00)可免费乘车。

项目自2015年8月控制性工程开工以来,通过科学安排、合理统筹,取得多项成果:一是成功穿越西安咸阳国际机场停机坪,并将沉降控制在10mm以内;二是创造了盾构掘进49.5米、成环33环的全国同类地铁盾构施工日掘进最高纪录;三是采用摩擦摆支座+粘滞阻尼器减隔震措施,解决了高烈度地震区渭河特大桥连续梁抗震难题;四是采用拥有联合知识产权的活性粉末(RPC)混凝土组合球铰,解决了转体连续梁跨越既有货北环铁路的施工难点。机场城际建设期几乎囊括了同类型施工的全部工法,穿越饱和含水砂层、渭河断裂带、湿陷性黄土等不良地质段,机场城际建设将为今后同类条件项目建设提供宝贵借鉴。

机场城际项目车站设计按照“一线一景”原则,高架车站外装汲取秦汉“武士铠甲”元素,屋面采用甲片编织造型,在营造现代化及活力形象的同时,塑造出强烈的陕西地方文化特色。车站内装以“城市之窗”作为概念主题,采用现代、简约、明亮的车站空间设计风格,确保与外装形式和风格上达到协调统一,同时也展现出大西安现代化、国际化的城市形象。车辆外形采用流线型车头设计,车内采用节能变频空调,座椅纵横排布,纵排座椅端部安装符合人体力学曲线腰靠,横排座椅设置圆滑扶手,配置银杏叶状吊环,为乘客提供了安全、温馨、舒适的乘车体验。各车站均配备直饮水机、自动伞袋机、自动擦鞋机、母婴室等服务设施设备,为广大市民及旅客提供更加温馨舒适的出行体验。



分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn