信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安深化巡游出租汽车行业改革 促进行业高质量发展

西安市交通运输局 杜琳
2019-09-03 15:14:00
1361
语音读取

8月31日,第二届巡游出租汽车改革发展政策研讨会在北京举行。研讨会上,西安市交通运输局出租汽车行业分享了行业深化改革的实践创新与思考,促进出租汽车行业高质量发展。

长期以来,西安在巡游出租汽车行业改革上紧跟时代发展,不断推出适应行业发展的新举措、新政策。2016年以来,推进出租车经营权无偿有期限使用,明确规定除几种特殊情形之外,经营权不得转让,使虚高的价格逐步回归理性。20194月起,西安市交通运输局出租汽车管理部门协调税务部门免征个体工商户税务每车每月400余元,直接为经营者降低负担2083.5万元,公户车减税工作正在协调。对巡游车单车月承包金实现最高限价,尽最大可能让利于一线驾驶员,巡游车驾驶员经营负担持续下降。同时,成立了出租汽车爱心公益慈善基金会,目前已筹集原始资金205万元,服务于行业发展。

研讨会上,交通运输部表示,下一步将加快理顺巡游出租车运价机制,鼓励有条件的城市积极探索实行巡游出租车政府指导价,加快完善巡游出租车运价动态调整机制。为此,西安市交通运输局出租汽车行业也将以巡游车运价改革机制为突破口,稳定巡游车收入,再通过司机和企业利益分配改革,提高驾驶员薪酬待遇。同时将全面规范网约车市场准入,严格禁止“以租代购”车辆进入网约车市场,对网约车总量适度管控,逐步规范网约车管理。进一步加强出租汽车行业监管,出租汽车行业管理部门已经启动《西安市出租汽车管理条例》修订工作的调研,结合市场现状以及时代发展进行修改完善,打击行业乱象,维护行业稳定。

为增强巡游出租汽车市场竞争力,西安市交通运输局出租汽车行业和嘀嗒出行进行合作,推出了全国首个出租车智慧码,整合了车辆、驾驶员、银行账户、移动支付、计价器、实时定位等多维数据,乘客一次扫码即可实现费用预估,形成实时查询分享、服务评价与投诉、聚合支付、使用多种出行工具等功能。建立了失物查询登记平台,乘客和驾驶员可以双向登记查找失物和失主,提高了失物查找效率和需求。后续还将完善电子发票、偏航提醒、失物招领、出租车核证、企业支付等方面功能。

目前,西安市“城六区”共有巡游出租车企业44家,拥有出租汽车13039辆,其中企业自有车辆9020辆,均实行承包经营,大部分车辆承包费为4441/月。个体工商户实行委托管理,管理费每月300500不等。目前在岗驾驶员30000余人,巡游车日均载客40车次,日均营业收入760元,驾驶员月均纯收入5000元左右。西安巡游出租车单辆每天为52万单,市场总体趋于平衡。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn