信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

全国首个“出租车智慧码”上线我市传统出租车进入物联网时代

西安市交通运输局 杜琳
2019-08-28 09:38:00
1930
语音读取

为提升我市出租汽车行业服务质量,给乘客提供优质、安全的出行服务。8月27日,西安市交通运输局出租行业发布了出租车新型服务监督卡,其中包括全国首个“出租车智慧码”。

“西安出租车智慧码”由西安出租汽车行业联合嘀嗒出行、西安银行共同打造,整合了西安市区所有出租车车辆、驾驶员、银行账户、移动支付数据、计价器数据、出租车实时定位数据等多维数据,乘客打车后,一次扫码即可实现行程实时查询、服务评价与投诉、聚合支付、使用多种出行工具等功能。在使用中,乘客可通过扫描服务监督卡上的“智慧码”,可进入嘀嗒出行的微信小程序,“认领”自己的这趟行程,并有效甄别出克隆车和套牌车,确保了乘车安全。同时“智慧码”关联了车内计价器的数据,为乘客提供了更多支付选择;此外还可准确进行一程一评价,杜绝个别司机刷分的情况,服务评价将更加真实可信。

本次新型服务监督卡和“出租车智慧码”的发布,是全国出租行业第一次实现互联网平台和车内设施的数据打通,标志着我市出租汽车行业深化改革和出租汽车网约化进程迈出了重要一步,计划在8月31日前完成首批3000辆车的“智慧码”铺设,之后将陆续完成全市所有出租车的铺设工作。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn