信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

李小鹏主持召开部务会,强调:不断提升城市轨道交通安全运行水平 守土有责确保暑期各项工作有序运转

交通运输部
2019-08-02 16:14:00
3387
语音读取

近日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关会议活动精神,研究审议《城市轨道交通运营安全风险分级管控和隐患排查治理管理办法》《城市轨道交通设施设备运行维护管理办法》《城市轨道交通运营突发事件应急演练管理办法》《城市轨道交通运营险性事件信息报告与分析管理办法》《关于深化交通运输与邮政快递融合推进农村物流高质量发展的意见》等,部署暑期各项重点工作,听取关于2020年交通运输部预算编报等情况汇报。

会议强调,要充分认识城市轨道交通安全运行对保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定的重要意义,进一步完善体制机制,健全法规标准,创新管理制度,强化技术支撑,夯实安全基础,提升服务品质,为广大人民群众提供安全、可靠、便捷、舒适、经济的出行服务。要做好城市轨道交通管理措施宣贯解读,狠抓执行落实,加快后续文件制定工作,加快建立完善运营管理体系,不断提升城市轨道交通安全运行水平。要准确把握交通运输行业安全生产形势,高度重视、高度警醒、高度负责,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,切实把安全生产工作抓实抓好,杜绝重特大事故,减少一般性事故,全力保障人民群众生命财产安全。

会议要求,在推进农村物流发展工作中,要加强交通运输与邮政快递、商贸流通、供销等部门的合作,充分调动各方积极性,凝聚各方力量,做好交通运输与邮政快递等规划的衔接。要指导各地进一步完善农村物流节点服务功能,共享运力资源,提高运营效率和效益,促进可持续发展。要加大对农村物流、乡镇运输服务站建设的政策支持力度,加强资金扶持引导,不断提高农村物流网点的覆盖率,全面推进农村物流高质量发展。

会议指出,今年是新中国成立70周年,各单位要守土有责、守土尽责,在合理安排干部职工轮休的同时,确保暑期各项工作有序运转。会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,维护经济社会稳定大局。要加强政治、经济、科技等重点领域风险防范化解工作。要针对今年旱涝、台风、地震等自然灾害多发情况,指导各地加强监测预警,全力做好防灾减灾救灾工作。要针对暑期正值旅游旺季、群众出行需求旺盛的实际,扎扎实实做好交通运输保障工作。要深刻吸取今年以来的重大安全生产事故教训,加强隐患排查治理,严格落实安全生产责任制,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。要强化应急值守,确保联络畅通、运转正常、响应及时。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持务实节俭文明,坚决抵制不正之风。

会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实预算法要求,推动部门预算从单纯管理收支的工具转变为促进交通运输全面发展的重要抓手,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。要树立过“紧日子”的思想,坚持厉行节约,杜绝铺张浪费,围绕重点目标任务排项目、排资金。要把预算执行摆在更加突出的位置,严肃财经纪律,将绩效理念和管理方法融入预算编制、执行和监督全过程,最大程度提升财政资金使用效益。

在京部领导,部总师出席会议。国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn