信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安市出租汽车将全面更换为甲醇和纯电动出租汽车

西安市交通运输局 杜琳
2019-07-31 15:52:00
5338
语音读取

2019年7月31日,西安市纯电动出租汽车发布仪式在高新区草堂科技产业园的比亚迪二厂隆重举行。西安市副市长马鲜萍、市交通运输局、比亚迪集团、长安区、高新区等各相关部门负责人和出租汽车行业代表等260余人共同见证了西安纯电动出租汽车的亮相和发车。发布仪式后,200辆崭新的纯电动出租车驶出了厂区,列队前往市区为市民提供服务。

淘汰老旧车型,西安出租汽车将告别“燃气时代”

为改善城市环境,调节能源结构,打好蓝天保卫战,2015年6月以来,西安市先后试点300余辆纯电动出租汽车投入运营。经过四年的试点工作,西安市出租汽车行业在运营纯电动出租汽车方面积累了充足经验,收集了大量的营运数据。根据前期试点,综合实用性、舒适性和经济性考量,本次更新的纯电动出租汽车选用了比亚迪e5车型,计划在2019年底前推广应用6000余辆纯电动出租汽车。更新完成后,西安市老旧的双燃料出租汽车将退出历史舞台,全部更换为更加环保的甲醇出租汽车和纯电动出租汽车。

荷叶绿车身,为绿色城市代言

出租汽车是城市的窗口和名片,代表了城市形象。此次纯电动出租汽车上市之前,行业管理部门邀请专业设计团队,精心设计了车体外观颜色,选取了荷叶绿车身加黑色车顶的外观设计,更加年轻、时尚。车身的绿色代表纯电动出租汽车低碳、环保、绿色出行的理念,象征着西安市快速发展的勃勃生机。6000余辆荷叶绿色的出租汽车将作为新能源、零排放的代表,为西安打造绿色之城、生态之城、宜居之城助力。

运价不变,市民出行更舒适

新的纯电动出租汽车相比以前双燃料出租车内空间更大,在行驶过程中更安静、平顺,后备箱空间更大,便于放置行李。纯电动出租汽车的运价也保持了和双燃料车、甲醇出租车相同的水平,没有变动。乘客将在出行成本不变的情况下,拥有更加舒适环保的乘坐体验。

车型升级、成本降低,为驾驶员解除后顾之忧

新的纯电动出租汽车全部在西安本地生产,经过了全面技术升级换代,配置了集成度更高、结构更为紧凑、重量更轻的驱动和充配电总成,车辆后期维护更为便利。新的纯电动出租汽车使用新研发的三元锂电池,能量密度高,综合续航达到405公里,完全能够满足出租车的日常营运需求。车辆最大可支持超过50kW的充电功率,整车在剩余电量30%—50%下,最短充电时间在35分钟左右,并适配各地区公共充电设备,方便驾驶员充电。车身使用高强度钢材打造,通过了上百次碰撞试验验证,可以更好的保障驾驶员和乘客安全。

新的纯电动出租汽车驾驶员将享受更加便捷、优惠的售后服务。目前,纯电动出租汽车生产厂商在西安有12家新能源汽车销售店、10家具备新能源汽车维修能力的售后服务店,提供24小时不间断救援服务,同时将提供三电5年60万公里超长质保。纯电动出租汽车充电的成本明显低于加注其他燃料的所需成本,也可以为一线驾驶员提高净收入,减轻驾驶员负担。

同城同价,主城区和长安区出租车一体化取得新进展

本次纯电动车发布会现场,30辆长安区纯电动出租汽车也同步进行了亮相和发车。长安区自撤县设区以来,由于政策法规和财税体制等原因,出租车的管理一直与市区实行双轨制,存在诸多不便,已经难以满足市民的需求。今年以来,长安区区委、区政府按照“同城同规、同城同价、分级负责、市区联动、逐步推动”的原则积极推动行业改革,主城区和长安区出租车运营市场一体化工作取得了实质性进展。长安区目前已经更新纯电动出租汽车316辆,10月底前完成更新336辆。更新的纯电动出租汽车从车型、外观、颜色、车辆附属设备等均与主城区车辆保持一致,并实行与主城区出租汽车运价一致的试运营运价。同时,长安区对出租汽车行业进行了经营体制改革,将辖区6家企业整合为5家,并按照行业标准对企业机构设置、人员配备、经营场所等方面进行整改提升,构建与主城区规范统一的行业监管和企业经营管理模式。下一步,长安区将以西安市出租汽车行业“打造五星级金牌服务,创建大西安出租品牌”为目标,严格执行“十八项铁规”,扎实推进区内出租汽车行业服务质量实现质的提升,为长安区出租汽车纳入市区统一管理打好基础。




分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn