信息内容
当前位置: 首页 > 基层动态

陕西省部署深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作

陕西省高速公路收费中心 李荣
2019-07-11 09:37:00
720
语音读取

7月9日上午,陕西省召开全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作部署专题视频会议,认真贯彻党中央、国务院决策部署,动员全省上下行动起来,全面展开取消高速公路省界收费站各项工作。副省长赵刚出席并讲话,省政府副秘书长王晓驰主持会议。

会上,省交通运输厅杨育生厅长对全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作进行了安排部署,明确了时间节点、工作措施和工作责任,并对加强组织领导,强化工作措施、资金保障、安全管理,妥善分流安置收费人员,加强宣传引导等多个方面明确了具体工作要求。

赵刚副省长指出,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是省委、省政府今年的重大任务,是优化发展环境、切实改善民生、推动经济社会高质量发展的重大举措。时间紧,任务重,各级各部门要以积极向上的斗志,坚定不移的信心,勇于创新的精神,求真务实的作风,切实做好各项工作,确保如期保质完成。

赵刚副省长强调,《陕西省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》已经正式印发,各级各部门要切实按照国家要求和我省实施方案中明确的任务和分工,抓好落实。同时,提出了三个方面意见:一是统一思想,提高政治站位,充分认识深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的重大意义。深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是一项严肃的政治任务、重大的民生工程,也是一场必须打赢的硬仗。各部门各有关单位要把深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站这项工作作为今年的重点工作,充分认识重要意义,切实按照国、省有关要求,抓紧抓实,抓细抓好。二是突出重点,齐心协力,合力推进深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站各项工作。特别是大力推广ETC应用,按照应急工程要求简化基建程序,规范工作,加快收费系统升级改造,做好货车费率调整,优化收费公路政策,做好道路应急保畅,依法打击偷逃通行费行为,做好收费人员分流安置和收费公路存量债券置换等相关工作。三是加强领导,夯实责任,确保如期完成深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站任务。按照中央的要求,省政府成立了“深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组”。各市分管交通工作领导要高度重视,及时研究解决有关ETC发行、工程建设等方面存在的问题。各级政府、各有关部门要转变工作作风,提高工作效率。所有与取消高速公路省界收费站有关的事项,都应按“急件”办理。涉及审批等有关事项,相关部门要积极主动配合,减少推诿扯皮。要加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费、货车车型分类及计费方式、入口称重等相关政策的宣传解读,注重宣传引导,营造良好氛围,发现问题,及时采取措施予以化解,正确引导舆论导向。

省发展改革委、省财政厅、省公安厅、省司法厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省国资委、中国人民银行西安分行、省银保监局,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行陕西省分行,招商银行、华夏银行、民生银行、光大银行西安分行,西安银行,省高速集团、省交通集团,省高速公路收费中心,高速公路电子收费公司等单位负责同志在主会场参加会议。各市(区)人民政府分管领导,各市(区)交通运输、发展改革、工业和信息化、公安、司法、财政、国资委、人民银行、银保监等部门负责同志,辖区经营性高速公路建设、运营管理单位,省高速集团、省交通集团所属运营分公司负责同志等在分会场参加会议。

根据工作部署,陕西与周围7个邻省的21个高速公路省界收费站将于年底取消。10月底前,完成全省高速公路联网收费软件开发和各级系统设施建设。12月底前,拆除我省高速公路省界收费站正线范围内的收费设施,完成联调联试,具备新旧系统切换条件;各市ETC安装率将达到80%以上,高速公路ETC使用率将达到90%以上,同步完成全省高速公路收费政策和收费标准的调整优化工作。2020年1月1日起,根据全国统一部署,货车由计重收费改为按照车(轴)型收费,实行新的车辆车型分类标准。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭