信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

铜川市进一步加强农村客运工作

铜川市交通运输局 运管科
2019-06-27 11:02:00
5819
点左侧箭头播放音频

 近年来,铜川市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神和省市相关要求,结合实际,加强领导,合理规划,多措并举,积极推进建制村通客车工作。在市委、市政府的高度重视和各区县、交通运输部门的共同努力下,全市农村客运工作取得了明显成效。截至目前,全市21个乡镇、359个建制村通车率100%,基本解决了农村群众出行问题。但从目前农村客运运行情况看,一些建制村特别是偏远的建制村客车长期稳定运营的基础较脆弱,存在不少“通返不通”的显性或隐性问题。

 为进一步加强农村客运工作,全面打赢交通脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供坚实的运输服务保障,2019年6月25日,铜川市政府办印发《关于进一步加强农村客运工作的通知》,对全市农村客运工作再安排再部署。

 一是高度重视农村客运工作。各区县政府、市新区管委会进一步加强对农村客运工作的组织领导,研究制定支持政策,推进农村客运持续发展。市交通运输、财政、公安、应急管理、自然资源等部门切实履行工作职责,指导各区县做好农村客运发展、巩固、提升工作。二是建立农村客运财政保障机制。各区县政府、市新区管委会在资金补贴、财税扶持等方面予以支持,对客车平均实载率低于50%、经营亏损的班线客车、学生班车、赶集班车、周末班车(农村客运站)及预约响应客车给予补贴。市财政、交通运输部门及时拨付农村客运油价补助资金,财政部门将调整后的城乡道路客运油价补助资金优先用于农村客运发展,交通运输部门会同发展改革部门根据实际情况合理确定农村客运价格,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”。三是优化农村客运运营组织方式。交通运输部门指导客运经营者创新农村客运运营组织方式,采取城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线区域经营、学生班车、赶集班车、预约响应等运营组织方式,扎实推进建制村通客车工作。开通农村客运班线的,要在确保安全的前提下,依照便民原则,在距村委会2公里以内科学合理设置停靠站点。开通预约响应农村客运,要落实主管机构、具体的经营车辆(或企业)、驾驶员及联系方式,并在醒目位置进行公示。农村客运原则上应采用7座以上营运客车,确有困难的地区可采用5座车。各区县政府、市新区管委会和市级有关部门鼓励农村客运客货统筹、运邮融合发展。四是健全农村客运管理制度。各区县政府、市新区管委会加强辖区建制村通客车工作的管理和指导,及时跟进通客车情况,更新完善工作台账,并研究制定农村客运运行考核办法,根据考核情况对农村客运车辆进行补贴,确保建制村通客车率保持在100%。交通运输、公安等部门强化农村客运市场监管,规范交通和运营秩序。五是提升农村客运安全水平。各区县政府、市新区管委会及市级有关部门认真贯彻落实市政府《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,加快农村公路改造提升、“油返砂”整治、安全生命防护工程和危桥改造工作,进一步消除农村客运通行基础设施安全隐患。完善交通运输、公安、应急管理等部门共同参与管理的农村客运安全监管工作机制,积极推动农村客运车辆安装符合标准的车辆动态监控装置,鼓励运用第三方安全监控平台,提升农村客运动态监管能力。六是加大督导检查工作力度。市交通运输部门会同公安、财政等部门加强对农村客运工作的检查指导,定期组织开展建制村通客车情况督导检查,通报各区县建制村通客车工作情况,对发展农村客运工作不力的进行通报。(李增军)

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn