信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安市出租汽车管理处加大监管力度 严查严处违规网约车

西安市交通运输局 杜琳
2019-06-25 09:41:00
5805
语音读取

2019年623日,《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》1年过渡期结束,西安市网约车管理进入新阶段。西安市出租汽车管理处将加快合规车辆的许可进度,继续督促各网约车平台按照《暂行办法》要求清理不合规车辆和驾驶员,保障乘客合法权益。

2018年5月,西安市政府发布了《暂行办法》,自2018623日起施行,对实施前已经在西安市行政区域内从事网约车经营服务的车辆,自施行之日起给予一年过渡期。过渡期结束后,不符合《暂行办法》规定条件的车辆应当退出。

在过渡期中,西安市出租汽车管理处依法向滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操出行等4家平台颁发了网约车经营许可证,已受理和许可网约车车辆8253辆。经过严格的背景审查、培训和考试,新办理巡游车和网约车驾驶员证2.97万个,其中巡游车驾驶员证20185个,网约车驾驶员证9542个。一年来,管理部门不断加快不合规车辆清理工作,已累计清理各类老旧破小、外地牌照、不符合《暂行办法》规定等车辆13.38万辆。

为确保乘客乘车安全,市出租汽车管理处已经建成了网约车监管平台,通过接入网约车平台订单数据信息和网约车车载设备数据等信息,可以对网约车的车辆信息、驾驶员信息、营运里程、营运收入等信息进行实时查询,也可以在监管平台上完成行政许可、投诉处理和市场违规处罚等事项。同时,行业管理部门要求合法网约车必须安装和巡游出租汽车相同标准的车内监管设施,包括GPS定位、4路高清摄像头等硬件设备,确保驾驶员和乘客的人身和财产安全。目前,车内监管设施的安装工作正在有序进行。

此外,市出租汽车管理处通过摸排调研了解到,加盟网约车平台的部分合作租赁公司存在以租代购、挂靠经营、担保购车挂靠等形式转嫁经营风险的问题。为了保障网约车从业人员合法权益,管理部门要求网约车平台明确车辆产权和网约车运输证权属关系,与合作企业、承租人三方逐车签订风险告知书。目前已累计签订告知书4001份,变更所有人27个。

623日起,市出租汽车管理处将联合多部门开展网约车市场专项整治行动,对不合规的网约车平台和车辆进行查处。重点查处未经许可开展网约车经营的平台,挂外地牌照在西安营运的网约车,车辆老旧破小、影响乘客乘车安全的网约车,违规线下揽客的网约车,未经背景核查、未取得网约车驾驶员证从事营运的网约车驾驶员。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn