信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

交通运输部服务乡村振兴战略推进“四好农村路”建设和脱贫攻坚领导小组召开会议 深入贯彻落实好习近平总书记重要指示精神 勇挑重担坚决打赢打好交通运输脱贫攻坚战

交通运输部
2019-05-09 08:39:00
2909
点左侧箭头播放音频

5月6日,交通运输部服务乡村振兴战略、推进“四好农村路”建设和脱贫攻坚领导小组召开会议,传达学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,贯彻中央有关会议部署,通报2018年脱贫攻坚成效考核和中央单位定点扶贫工作成效考核情况,落实部党组会工作要求,全力以赴做好交通运输脱贫攻坚各项工作。领导小组组长、部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,勇挑重担,坚决打赢打好交通运输脱贫攻坚战,为夺取脱贫攻坚全面胜利作出新的更大贡献。

会议指出,习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话对今明两年脱贫攻坚工作提出了明确要求,为进一步打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为各项工作的重中之重和头号工程,保持战略定力、狠抓工作落实,坚决完成好脱贫攻坚各项任务。

会议强调,要聚焦重点任务,坚持底线思维,增强忧患意识,采取有效措施,高质量完成交通扶贫目标。一是紧盯“两通”兜底性目标。把握好时间节点,倒排时序,加快推进剩余乡镇建制村通硬化路、通客车目标任务。二是聚焦深度贫困集中攻坚。加大对“三区三州”等深度贫困地区政策、资金支持力度,优先安排项目、优先保障资金、优先落实措施、优先对接工作。三是细致开展专项帮扶工作。聚焦定点扶贫县、对口支援县和六盘山片区,进一步做好结对帮扶工作,在精准精细上下功夫,继续做好干部选派和扶志扶智工作,深入开展消费扶贫,抓紧开展专项扶贫自查评估工作,以党中央、国务院考核督查为契机,继续查找不足,求真务实,再创佳绩。四是狠抓工作落实,明确责任,抓好年度任务落实,创新开拓思路,推动构建“大交通扶贫”工作格局。五是建立农村公路建、管、养、运协调发展长效机制,推动“四好农村路”高质量发展。六是对标专项扶贫工作职责,聚焦脱贫目标标准开展工作,防止不顾实际提高标准、降低标准或政策执行变形走样。

会议要求,要进一步转变工作作风,将全面从严治党贯穿脱贫攻坚工作始终。持之以恒抓好巡视整改工作,坚持销号不消责任、销号不消监管,确保整改工作经得起“回头看”检验。加强交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良的扶贫队伍,强化交通扶贫项目资金管理监管,高度重视工程质量,重点解决形式主义、官僚主义、数字脱贫等突出问题。配合好纪检监察部门开展工作,及时提供问题线索,对违纪违规案件,发现一起、移送一起。

部领导戴东昌、王志清,安全总监李天碧出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组和部机关有关司局负责同志参加会议。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭