信息内容
当前位置: 首页 > 图片新闻

交通运输部调研我省六盘山片区脱贫攻坚工作

厅宣教中心 安立广 黄金峰
2019-04-02 08:19:00
3012
点左侧箭头播放音频

3月28日至31日,交通运输部政策研究室主任吴春耕带领由部政策研究室、水运院、中国交通报社组成的第六对口帮扶工作组一行15人来我省六盘山片区开展扶贫调研。省交通运输厅厅长杨育生、副厅长张红书,总工程师党延兵、副巡视员贾克武,宝鸡市、咸阳市相关领导一同调研。

29日上午,在省交通运输厅召开座谈会,吴春耕首先通报了交通运输部关于中央脱贫攻坚专项巡视问题整改的工作情况,省交通运输厅汇报了我省六盘山片区脱贫攻坚整体工作情况、下一步工作安排和相关工作的建议,宝鸡市、咸阳市汇报六盘山片区扶贫工作开展情况。

吴春耕充分肯定了我省六盘山片区脱贫攻坚工作。他说,3年来,陕西省交通运输厅能够认真履行六盘山片区扶贫牵头职责,紧紧围绕“精准识别、精准脱贫、精准施策、精准退出”,与宝鸡市、咸阳市人民政府及省级有关部门,共同开展精准脱贫攻坚战,2018年,片区内7个贫困县有望全部摘帽,落实了中央提出的“两不愁,三保障”要求;片区各县扎实推进“三变”改革,贫困户脱贫产业基础更加稳定;大力实施移民搬迁和教育扶贫工程,片区民生保障水平不断提升;构建了六盘山片区“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,扎实推进建制村通畅工程、深度贫困村通组路建设、通村公路“油返砂”整治和“四好农村路”建设等重点工作,片区道路通达深度和脱贫质量持续提升,交通脱贫攻坚各项工作取得了显著成效。这些成绩的取得是陕西省交通运输厅,宝鸡、咸阳市委市政府,7个县委县政府主动承责、勇于担当、攻坚克难的结果,来之不易。吴春耕指出,2019年是脱贫攻坚的关键一年,打赢脱贫攻坚战是今明两年必须完成的硬任务,更需要我们上下同心、共同努力,确保完成片区脱贫攻坚的各项工作任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、指示批示精神,强化政治担当,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,坚决把思想和行动统一到中央脱贫攻坚的决策部署上来,聚焦深度贫困地区集中攻坚,推动“四好农村路”高质量发展,做好脱贫攻坚与服务乡村振兴战略的衔接,以高度的政治自觉推动打赢陕西六盘山片区脱贫攻坚战。要充分结合职能优势,确保完成结对帮扶工作任务,全面加强党建工作,实施“党建促脱贫”;发挥专业培训优势,落实“扶志”“扶智”相结合;发挥沟通协调作用,在政策扶持上给力;发挥行业宣传优势,讲好“最成功的交通扶贫故事”。

部调研组一行分3组赴咸阳市长武县、永寿县、淳化县和宝鸡市麟游县、扶风县、陇县、千阳县进行调研。详细了解我省六盘山片区扶贫攻坚工作进展情况以及相关工作意见建议,了解落实“四好农村路”五周年电视电话会议精神的情况和农村公路建设遇到的困难、问题及建议,片区脱贫攻坚工作中引入企业、社会公益组织等力量的情况,研究如何在交通扶贫中充分发挥电商平台、企业、公益力量等的作用,征求对片区2020年后稳定脱贫、实施乡村振兴战略的交通运输发展有关建议,总结三年来片区内交通扶贫工作中涌现的先进典型事迹、脱贫攻坚工作成绩等。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭