信息内容

陕西省境内摩托车能上高速么?

厅办公室
2018-12-28 14:15:00
31775
点左侧箭头播放音频

问:省公安厅表示《交通法》允许摩托车上高速,不知省交通厅是如何规定的,或者说是设计时速大于60,最右侧行驶,不得载人,最高速度不得超过80?

答:一、《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条“道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶”。目前,我省封闭式高速公路通过标志标牌指示有客车、货车和紧急停车车道,未设置摩托车专用车道,故摩托车不允许行驶高速公路。二、中华人民共和国交通行业标准《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2003)和《陕西省人民政府关于统一全省收费公路车辆通行费车型分类及其收费标准等有关问题的批复》(陕政函〔2003〕203号)中均对高速公路车型分类予以明确:车型及规格仅界定了4类客车和5类货车,并未提及摩托车。同时,(陕政函〔2003〕203号)也并未设置摩托车的收费标准。故此,摩托车不在我省可被准予通行封闭式高速公路范围内。三、中华人民共和国行业标准《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)规定,高速公路指“专供汽车分方向、分车道行驶,全部控制出入的多车道公路,年平均日设计交通量宜在15000辆小客车以上”。从定义可以看出,一般来讲高速公路应符合下列4个条件:(1)只供汽车高速行驶;(2)设有多车道、中央分隔带,将往返交通完全隔开;(3)设有立体交叉口;(4)全线封闭,出入口控制,只准汽车在规定的一些立体交叉口进出公路。四、目前,关于摩托车是否能通行高速公路尚存争议。鉴于公众普遍认为高速公路不会有摩托车行驶,对于摩托车行驶高速公路未形成安全避让意识,为了保护摩托车驾驶人安全不受影响,我省暂不允许摩托车行驶高速公路。后期,若公安交管部门、交通运输部能明确摩托车是否可以行驶高速公路,我们将大力做好政策宣传。 综上所述,我省封闭式高速公路尚不允许摩托车行驶。

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn