信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

咸阳市交通运输局狠抓“三个同步” 全力打造生态交通

咸阳市交通运输局 刘婷
2018-09-25 16:27:00
678

为了深入贯彻习近平总书记生态文明思想,践行五大发展理念,推进行业绿色发展,全力打造生态交通,咸阳市交通运输局在充分调研、审慎研究的基础上,积极提出了咸阳市交通行业生态文明建设“三个同步”的理念,要求全系统积极贯彻落实生态保护“三个同步”内容,全力打造交通行业生态文明建设亮丽名片。
    一是生态保护与公路规划设计建设同步。要以科学、绿色集约、一体化理念,审慎制定综合交通运输发展规划,深入开展项目勘察设计工作,多方案比选,把环境保护因素列为首位。施工建设要环保用材、规范施工,坚决执行施工作业技术规范和各级各部门关于施工工地扬尘污染防治及生态环境保护的意见、要求,把工程建设期间的环境污染降到最低;二是生态修复与公路维修整治工程同步。公路养管要积极结合美丽干线公路和四好农村公路创建工作,在进一步做好公路维修整治工作的基础上,进一步丰富绿色公路内涵,推行生态环保设计、生态防护技术,按照好成活、好管护、有实效的原则,合理选用适宜咸阳市气候环境条件的各类优良绿化品种,不断强化公路绿化、美化工程,全力打造“过境有花、四季常青、环境优美、靓丽风景”的绿色、生态公路,巩固强化“畅、安、舒、美”的咸阳公路品牌;三是生态治理与交通行业常态管理同步。要进一步强化绿色发展理念,加大新能源车辆推广和应用力度,逐步推进纯电动公交车、纯电动出租车、城市配送新能源货运车的更新步伐。严格落实公路工程施工现场扬尘治理等治污降霾政策要求,加大投入电动清扫车投放力度,全面提升公路机械化清扫保洁比率,减少人工作业和二次污染。严把维修企业市场准入关,提升维修服务保障能力,切实做好挥发性有机物治理监管工作,从严监管、有效处置维修行业废旧机油、废旧蓄电池等危废固物,确保符合相关要求,扎实、细致做好行业治污降霾各项工作。
    与此同时,该局不断加大“三个同步”的宣传力度,采取在重点路段、场站、服务大厅、窗口单位等醒目位置悬挂或设置宣传横幅、宣传版图等形式,切实营造全行业生态环保绿色发展的良好氛围。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭