信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

西安市交通运输局推出 18条优化营商环境改革措施

西安市交通运输局 王嘉辉
2018-09-19 17:46:00
778


近日,为打造西安“三化五最”营商环境,西安市交通运输局在全面落实前期“放管服”改革措施的基础上,再推出18条审批便民服务措施,进一步优化营商环境,提高群众和企业的幸福感和获得感,争做推动全市优化营商环境的排头兵。

精简审批再次提速

——取消6项行政审批事项。取消“机动车维修经营许可”“外商投资道路运输业立项审批”“铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路许可”“城市公共汽电车经营者的审批”“城市公共汽电车客运线路和站点的审批”5项审批事项及“出具工程质量检测意见及鉴定报告”1项行政确认事项。

——暂停办理6项登记备案事项。暂停办理“汽车租赁经营备案”“道路货物运输经营者设立分公司备案”“货运代理(代办)备案”“道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址备案”“从事船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务备案”“道路客运经营者设立分公司备案”等6项登记备案事项。

——积极推动再取消2项政务服务事项。积极推动取消“驾培机构报名联络点备案”和“教练车辆《道路运输证》核发”事项,报请市政府同意后实施。

下放权限让群众更加便捷

——向中国(陕西)自由贸易试验区各片区下放(委托) 3项行政管理事项。下放“道路货运站(场)经营许可”“道路货物运输经营许可”2项行政管理事项和委托“道路客货运输驾驶员从业资格许可”1项行政管理事项。

——向中国(陕西)自贸试验区各片区管委会、四类“功能区”管委会委托9项行政管理事项。分别是:“道路旅客运输经营许可”“道路货物运输经营许可”“道路普通货运经营许可(货运出租、搬家运输除外)”“道路普通货运经营许可(货运出租、搬家运输)”“道路运输站(场)经营许可”“机动车维修经营许可”“机动车驾驶员培训业务许可”“公共汽车和电车客运车辆运营证核发”和“道路危险货物运输经营许可”。

压缩时限再减办理环节

——审批要件再减少。客货运车辆定期审验申请材料由原来的24件压缩至16件,涉路施工许可申请材料由原来的7件压缩至4件,道路危险货物运输经营许可申请材料由原来的27项压缩至21件,公路工程设计及竣工验收申请材料由原来的20项压缩至13项。所有申请材料年底前精简63件以上,材料精简率达20%以上。

——实行容缺受理和承诺审批初次受理的审批事项,除涉及安全和审批核心要件外,其他要件实行容缺审批、承诺审批,未能在申请时提交的,可在现场勘验环节提交或邮寄送达,减少企业和群众跑腿。

——办理时限再压缩。道路客货运输从业人员诚信考核、客货运车辆(含危险品运输车辆)定期审验、机动车维修许可和机动车驾驶员培训许可中的变更企业名称(或法人)以及补证、企业注销等事项,在由20个工作日压缩到5个工作日的基础上,再压缩到4个工作日,实现当天办结;三级及以下客运站场站级验收由原来的20日压缩至5日。力争年底实现所有事项压缩办理时限55%以上。

——积极推行“网上办”“零见面”。全力做好“事项向网上集中”,为基本实现群众和企业办事网上直办、就近能办、同城通办、异地可办打好基础。年底前,网上预审率达90%以上,不见面审批率达50%以上。

——90%以上事项实现“最多跑一次”。市交通运输系统“最多跑一次”事项达总事项数的90%以上。对已公布的事项,严格按照实现方式,加强监督检查,确保群众办事真正跑一次。

——年底前“马上办”事项达60%以上。积极探索“一窗受理、集成服务”模式,分板块设立综合窗口,建立预约、引导咨询等工作机制,推动服务前移,使广大群众充分了解如何办事,大幅减少不必要的跑腿次数。全力做好“事项向网上集中”,为基本实现群众和企业办事网上直办、就近能办、同城通办、异地可办打好基础。

——常态化开展“局长驻窗口”办事体验活动。市局领导驻我局各办事窗口,受理企业和办事群众的申请资料,实地了解交通运输业务办理流程,梳理可合并、压缩和减少的办事环节及不必要的证明材料,指出办理过程中存在的问题及下一步需改进的措施等。局领导进驻各服务窗口每周1人次,进驻时间可在上午或下午工作时间随机选择,每次进驻时间不少于2小时。

——推进政务服务事项标准化建设。落实好政务服务陕西省地方标准,突出抓好“八统一”梳理工作,即主项名称统一、子项或办理项名称统一、适用依据统一、办理时限统一、申请材料统一、申请表单统一、办事流程统一、业务流程统一。

创新服务措施更加利民

——现场查验上门服务。积极探索主动上门服务。拟在全市交通运输各行业推广利用现场查验的时机,为企业和群众提供安全制度和安全管理指导,宣传交通政策法规。

——自由选择从业资格学习。简化道路运输客货运驾驶员从业资格证申领程序。驾驶员网上直接报名,资料初审后,自愿选择是否培训或直接参加集中考试,年底前取消4.5吨以下货运资格证核发后,我市拟在区县增设考点,就近考试,合格后当场发证。

——重复项目不再检测。“货运车辆综合性能检验”和“货运车辆安全技术检验”合二为一,减少货运车辆上线检测次数。

——规范涉审中介服务。按照放管服改革工作要求,加强涉审中介机构管理,规范中介机构从业行为。通过梳理中介服务事项及中介服务机构,引导中介机构进入中介超市、规范收费,逐步形成公开公平、竞争有序、收费合理、服务高效的中介服务市场秩序,全面提升涉审中介服务质量和效率,促进我市交通运输行业健康发展。

——整合服务热线更便民。12328交通运输服务监督电话中的西安市业务并入12345市民热线,届时市民涉及西安市交通运输行业的相关咨询、投诉、求助、建议等诉求可直接拨打12345受理,也可拨打12328选择西安业务后,市民来电将自动转入12345进行统一受理。

 

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭