信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

省长刘国中强调 围绕实施关中平原城市群规划 不断增强区域发展的空间承载力

陕西省人民政府
2018-09-13 15:06:00
3919
语音读取

推动关中协同创新发展,是省委、省政府就关中区域发展作出的重大决策部署。我们要以《关中平原城市群发展规划》获批为契机,按照国家战略定位和构建大西安都市圈、沿陇海铁路和连霍高速的主轴线、包茂发展带、京昆发展带、福银发展带的“一圈一轴三带”空间格局要求,促进人口、高端要素和现代产业集聚,全力建设具有国际影响力的国家级城市群。

一要加强西安国家中心城市建设。西安是西北的“龙头”和关中平原城市群的核心。要围绕西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽等功能定位,多轴线、多组团、多中心推进“大西安”建设;要加快功能布局优化与疏解,增强西安主城区科技研发、金融服务、文化旅游、国际交往等核心功能,完善外围组团功能,统筹做好老城区保护和新区建设;要深化西咸新区行政管理体制改革,推动西安咸阳一体化发展,加快建设具有历史文化特色的国际化大都市。

二要促进重要节点城市和中小城市协调发展。要深入实施“一市一策”,增强宝鸡、铜川、渭南、杨凌等重要节点的综合承载能力,促进城市综合服务和人口集聚水平同步提升,将富平阎良、杨凌武功周至、彬州旬邑长武、韩城河津万荣等板块打造为区域新增长极;要适度增加关中地区城市数量,继续推动有条件的县撤县设市,探索特大镇设市新模式,提升中小城市基础设施和公共服务发展水平;要有重点地发展县域城镇,抓好重点示范镇和文化旅游名镇建设,规范发展一批产业集聚、环境优美的特色小镇;要积极向珠三角、长三角城市群学习,更多依靠市场化机制增强城市内在联系,促进产业分工协作和城市功能耦合,在制度层面避免和解决低层次无序竞争等问题,实现取长补短、组团发展。

三要加快城乡融合发展。关中地区具备城乡融合发展的坚实基础和巨大潜力。要持续改善乡村振兴基础条件,大力实施通村通组沥青水泥路、安全饮水巩固提升和自然村通动力电等基础设施“三提升”工程,全面建设“四好农村路”,推进新一轮农村电网改造升级和移动4G网络覆盖;要开展“美丽乡村、文明家园”创建活动,加强关中地区传统村落民居和历史文化名村保护,深入实施农村人居环境综合整治,推进“厕所革命”和农业面源污染治理,给群众留下鸟语花香田园风光;要持续深化土地、集体产权、金融等领域的农村改革,实施“三变”改革试点行动,不断健全城乡融合发展体制机制。关于工商资本参与乡村振兴和城乡融合发展,我们是欢迎的,但要弄清楚,工商资本只有在促进农村环境提升和农民增收致富的前提下实现合理利润,才是可持续的发展,如果只是富了老板、却丢了老乡,这种工商资本下乡就犯了方向性的错误,是不可持续的。

四要推动污染联防联控和生态文明共建共享。今年关中被纳入到全国大气污染防治重点区域,成为国家蓝天保卫战的主战场之一,打好污染防治攻坚战形势严峻、任务艰巨。要认真学习全国生态环境保护大会精神,深刻领会习近平生态文明思想,提高政治站位,端正政绩观念,坚决摒弃先污染后治理的老路。要切实抓好铁腕治霾、秦岭北麓保护、渭河泾河治理、渭北旱腰带治理、城乡垃圾处置等重点工作,坚持区域联防联控,建立健全环境监管网格体系,推进区域统一规划、统一标准、统一监测、统一防治,加强环境污染跨区域联合执法;对污染严重的企业,不论经济上的贡献多大,该关停要关停,该搬迁要搬迁,该退出就退出,在这方面态度要坚决,手段要硬朗,执法要严格、公正、文明。要合力推进生态文明先行示范区建设,实施山水林田湖草整体保护、系统修复、区域统筹、综合治理,加强关中水系建设,形成关中地区生态安全新格局。


分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭