信息内容
当前位置: 首页 > 领导讲话

全国政协委员施卫东:重视航海文化宣传 加强海员立法工作

交通运输部 交通运输部
2018-03-09 17:28:00
15313

党的十九大报告明确提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了前进的号角。

海洋强国建设离不开海洋文化建设,更离不开海洋人才队伍建设。当下,我国海员队伍发展的内外部环境发生了深刻变化,海洋人才流失严重,如何加强海员队伍建设?全国政协委员、九三学社江苏省委副主委、南通大学校长施卫东建议,要重视海洋文化、航海文化宣传,加强海员立法工作,保障海员权益。

21世纪是海洋的世纪。随着21世纪海上丝绸之路建设的稳步推进,海洋经济一直朝着稳中向好的势头发展。海运业承担了我国90%以上的外贸货物运输量,对国民经济发展具有不可替代的重要作用,但作为推动海洋经济发展的主力军,海洋人才队伍却未能与海洋经济实现同步发展。近年来一直关注海洋强国建设的施卫东发现,海员职业吸引力下降,社会认同度不高,多数海运业船舶技术人员有流动意向,海运企业“招募难、留人难”等诸多问题屡见不鲜。

海员是国家庞大外贸的依托,在战时是国家的预备役,素有“第二海军”之称,是海洋强国梦建设的有力支撑者,如何稳定并扩建海员队伍?施卫东表示,要加大力度宣传海洋文化、航海文化,增强海员对海洋的归属感,建立海洋文化自信;希望全社会进一步“关心海洋、认识海洋、经略海洋”,增强公众对海员职业的社会认同感,政府部门制定海员个税优惠政策,提升海员职业的吸引力。


“海兴则国强民富,海衰则国弱民穷。”以习近平同志为核心的党中央适应世界发展和时代需求,进一步深化拓展了海洋强国建设的战略思想,并提出“依海强国、依海富国、人海和谐、合作共赢”的指导方针,把海洋强国建设推向了新高潮。施卫东希望能够通过广泛宣传海洋文化与制定科学的海员立法制度,真正建立起一支具有国际化视野、创新能力和复合能力的高素质航海人才队伍。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭