信息内容
当前位置: 首页 > 地市动态

韩城市交通局赴大荔考察学习“四好农村路”建设经验

韩城市交通运输局 韩俊哲
2018-01-19 16:38:00
12540

为加快推进“四好农村路”省级示范市建设,1月18日,韩城市交通运输局、农村公路管理局组织相关科室负责人和业务骨干赴大荔县系统学习“四好农村路”建设经验,坚定做好韩城“美丽公路”的信心和决心。

据了解,大荔县被国家交通运输部授予全国首批“四好农村路”示范县。近年来,该县坚持全域大景区的发展理念,在路网建设方面,把“美丽公路”作为融合转型发展的最大基础工程,先后投资5亿多元,高标准、高档次建设7条180多公里长的“四化”提升道路,不仅让农民群众能够和城里人一样安全便捷出行,更让道路成为乡村旅游风景线,走出了一条以“美丽交通”领跑“全景大荔、全域旅游、全面小康”建设的特色发展之路,基本实现“一条道路、两道风景、三季有花、四季常青”的生态景观,让行人享受到“车在路上行,人在林中走”的美好感觉。

该县的成功经验是:一抓绿化。在主要道路和进村道路两旁,统一栽植了高档绿化树木,在全县道路、空地、护坡等区域栽花植草,构建“全县大花园、一镇一景观、一村一园林”的美丽景象。二抓亮化。在所有县乡公路主干道安装了中国红元素的太阳能路灯,成为大荔一道独特靓丽的夜色风景线。三抓美化。在道路两旁设置白色竹篱笆,结合沿路地势特点,建造了一批小花园、小景观,既美化了群众房前屋后,又让行人在道路上享受了美景。四抓文化。建立了中国红元素镇村标识系统,设置了同州特色文化墙,对大华路、荔北大道等县城出入口建筑,进行了汉唐风格风貌控制,打造了各具特色的七个县城门户。全体参观学习人员观摩了大荔综合养护中心、沿黄公路、大(荔)朝(邑)公路等建设情况。宽阔平整的沥青路面、一路一景的行道绿化,以及一应俱全的生命安全防护设施,对参观者留下了深刻的印象,一致认为大荔县的农村公路工作确实走在了全省的前列,值得他们学习借鉴。同时大家就农村公路建设养护管理、“四好农村路”建设、资金筹集等方面工作与大荔县交通运输局、农村公路管理局进行了咨询与交流。

该局此次以大荔为样板,重点学习了大荔县“四好农村路”建设的外业成效、内业台帐及长效管理等三个方面内容。通过学习大荔县的先进经验和做法,进一步强化韩城交通运输工作,增强加快建设省级“四好农村路”的责任心和紧迫感、使命感,共同推进韩城交通运输事业持续健康发展,为全面完成各项建设任务,服务“跻身全国百强,建成区域中心”奋斗目标和“三年百亿建成交通区域中心”做出新的更大贡献。

分享到:
  
Copyright © 2017 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn
关闭