陕西省交通运输厅2014年度政府信息公开工作报告

厅办公室
2015-02-27 10:22:00
12002
语音读取

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和陕西省政府信息公开相关规定的要求编制。全文包括政府交通信息主动公开情况、依申请公开信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在陕西省交通运输厅网站查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与陕西省交通运输厅办公室联系(地址:陕西省西安市唐延路6号;邮编:710075 ;联系电话:029-88869002)。 

    一、主动公开信息情况 

(一)公开的主要内容
    2014年,我厅政府网站共公开陕西交通运输信息1961条(件),分为以下几类:
    1、标准规范2件,政府文件301件(其中,人事任免66条,陕交发文件29条,陕交办文件28条,陕交函文件178条)。
    2、工程建设招标信息72条,中标信息60条,信用评价信息6条
    3、交通固定资产投资完成情况信息11条,全省交通运输量信息46条,道路运输经济运行分析2条,高速公路建设项目情况信息2条。
    4、交通运输目标任务考核分解信息6条,三公经费预算开支信息2条,应急管理信息86条,精神文明建设信息102条,行业监督管理信息194条。
  5、社会公益信息66条,向社会发布通知通告23条。
  6、其他政务类信息、简讯980条。
  (二)公开的主要形式
    1、依托省厅网站做好公开工作。省厅进一步完善网站公开栏目设置,加大信息投放力度,对群众关心关注的政府信息公开事项进行主动公开。2014年省厅通过网站发布信息1961条,包含了省厅主要工作动态、工程建设领域招投标、文件公开、三公经费开支、行业监督及精神文明建设、社会公益等方面,信息覆盖面大,内容详实,参考价值较大。针对民众关注的车辆通行费减免、部门预决算、建设施工保畅、资格考试等通知通告信息始终做到第一时间发布,引起较高的社会关注。另外,省厅还利用媒体发布相关信息。据统计2014年,省厅在《中国交通报》发稿52篇;在中央电视台播发新闻7条,在陕西电视台播发新闻55条,其中《陕西新闻联播》头条播出6条;《陕西交通报》共出报99期,单期发行量近2万份,覆盖全行业2400多个单位;先后在人民网、新华网等社会媒体发稿800余篇;编发《陕西交通舆情监测》39期。2014年,省厅还组织实施了高速公路重点项目建设、春运、节假日小型客车免费通行、陕西最美农村路、咸旬高速通车等宣传工作;协调联系社会媒体开展了陕西省交通运输工作会、丝绸之路经济带、渭蒲高速调整车辆通行费标准、绛法高速改扩建工程完工通车、小康高速山体滑坡引发隧道被埋事故应急宣传以及公路建设、交通扶贫、运输物流、道路安全保畅、等宣传活动。

    2、政民互动完善交通运输服务。在做好主动公开的基础上,省厅始终高度关注社情民意,建立专项制度,落实群众来信来电网络留言处理,确保群众关心的能落到实处,群众质询的能及时回复,群众咨询的能准确解答。一年来,省厅通过网站平台收到意见反馈24件,领导信箱来信105件,咨询投诉34件,基本上给予了较为明确的答复和落实,对便于公开的内容还在网上进行了公开,以便社会各界监督。继续做好“陕西交通”新浪、腾讯、新华官方政务微博信息发布工作,对通过微博提交的属于业务管辖范围的投诉意见及时进行了回复。

    3、做好新闻发布工作。2014年召开新闻发布会三次,主要对绛帐至法门寺改扩建公路通车、国家高速银百线咸旬段建成通车、14省市高速公路ETC联网试运行相关情况进行了介绍。省厅还安排职能部门在网站“领导访谈”栏目接受访谈8期,围绕交通扶贫、公路养护、水上安全、交通物流、路政管理等方面介绍了工作进展情况。

    二、依申请公开信息情况
    2014年,省厅通过多种渠道收集政府信息依申请公开申请21份,对符合条件的3份申请,按照规定程序、要求进行了及时回复。对11个不符合要求的申请进行了说明。

    三、收费及减免情况
    2014年,省厅没有收取因依申请公开信息有关收取费用及减免的情况。
    四、行政复议和行政诉讼情况
    2014年,省厅没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的事例。
   

                     

分享到:
  
Copyright © 2019 陕西省交通运输厅 版权所有 陕ICP备:05009021号 网站标识码:6100000013
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075 建议您使用IE9以上版本或其它支持Html5的浏览器进行浏览
值班室电话:029-88869099 故障受理电话:029-88869002 传真:029-88869011 电子邮件:jtt@shaanxi.gov.cn